Понятие стадий совершения преступления

СОДЕРЖАНИЕ

1. Определение понятия стадий совершения преступления в юридической литературе

2. Институт неоконченного преступления

3. Неоконченное преступление

Анализируя исторические аспекты, касающиеся понимания и сущности стадий совершения преступления, следует выделить тот факт, что изначально в уголовно – правовом законодательстве России понятие «стадии» отсутствовало. Вместо данного понятия впервые в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. содержалось понятие «неоконченное преступление», включающее в себя, на тот момент, приготовление и покушение к преступлению.

Определение понятия стадий совершения преступления в юридической литературе

В настоящее время в юридической литературе не выработано единого мнения и подхода к определению понятия «стадия совершения преступления», так же  как и нет единой точки зрения касающейся признаков и видов стадий преступной деятельности. Уголовное законодательство различает «оконченное и неоконченное преступления. Оконченным признается преступление, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Что касается неоконченного преступления, то это уголовно-правовая оценка некоторых этапов подготовки к реализации и осуществлению преступного намерения». Сегодня правоведы выделяют несколько подходов относящихся к роли приготовления и покушения. Так, одни ученные относят приготовление и покушение к стадиям совершения преступления, другие считают, что данные действия относятся к видам неоконченных преступлений, а третьи соотносят их с видами неоконченных преступлений. Следует подчеркнуть, что такие расхождения оказывают негативное влияние на деятельность правоохранительных органов.

Для того чтобы сформировать более полное и качественное представление к понятию стадий совершения преступной деятельности, ниже представлены основные подходы  к характеристике и определению сущности исследуемого понятия.

Традиционно, в учебных изданиях по уголовному праву, под стадиями совершения преступления понимаются определенные этапы развития умышленного преступления, и как правило, среди этих этапов выделяют: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. В научных трудах, исследованиях ученных и монографиях, к определению понятия и сущности стадий совершения преступления прослеживается и иной подход.

Под стадиями совершения преступления Д.А. Безбородов предлагает понимать «определенные периоды развития умышленного преступления качественно различающихся между собой по характеру совершения общественно опасных деяний, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла». Кроме того автор также утверждает, что кроме различия по характеру совершения общественно опасных деяний, стадии совершения преступления различаются характером и степенью общественной опасности. При этом, наблюдается и сходство некоторых стадий совершения преступления, которые «объединяют их и позволяют трансформировать стадию приготовления к преступлению (к тяжкому и особо тяжкому) в стадию покушения на преступление и в оконченное преступление». Общим для стадий является прямой умысел, обусловливающий последовательные действия по совершению преступления и его успешное завершение, т. е. достижение стадии оконченного преступления.

 


Исследуя анализируемую правовую категорию, О.В. Ермакова приходит к следующему определению стадий совершения преступления «это определенные этапы развития преступления, выделяемые в соответствии с содержанием механизма и заключающиеся в формировании мотивации, планировании и исполнении преступления». Следует отметить, что автор, в своей работе, исследовав проблемы определения стадий совершения преступлений, все же пришел к выводу, что данную категорию необходимо характеризовать как определенные этапы, в то же время, в предлагаемом автором определении наблюдается личностный, криминологический подход к действиям преступника.

Ю.В. Хуторянский под стадиями совершения преступления понимает «определенные периоды развития преступной деятельности, качественно различающиеся между собой по характеру совершения общественно опасных действий, отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла». Таким образом, автор, представляя рассмотренное выше определение, делает акцент на характере совершения опасных деяний, при этом он применяет такую категорию как «периоды», вместо «этапов». На наш взгляд, «период» все так является, каким-то временным отрезком, не характеризующим конкретную последовательность, поэтому к исследуемой правовой категории, целесообразнее применять понятие «этап», которая в свою очередь, предполагает последовательность действий преступника.

В.Н. Некрасов, дает следующее определение понятию стадии совершения преступления, по его мнению, стадии совершения преступления «это предусмотренные уголовным законом этапы развития преступления, различающиеся между собой по степени реализации преступного умысла, характеру совершаемых действий (бездействия), наступившим уголовно-правовым результатам и моменту окончания». Примечательным является то, что В.Н. Некрасов, выделяет отличные от представленных в УК РФ стадии совершения преступления, а именно: «создание условий для совершения преступления (приготовление к преступлению); частичное совершение действия, бездействия (неоконченное покушение); полное исполнение действия, бездействия (оконченное покушение); окончание преступления».

А.В. Полиховская, считает, что «стадии совершения преступления это определенные этапы в развитии умышленного преступления, заключающиеся в приготовлении к преступлению, в покушении на преступление и доведении его до конца».

Интересной, по нашему мнению, точки зрения придерживается А.Б. Благодатин, который отмечает, что «с одной стороны, стадии совершения преступления не имеют уголовно-правового значения, поскольку как определенные правовые категории представляют собой лишь различные формы осуществления конкретного общественного деяния, отличающиеся друг от друга степенью реализации преступного намерения» . Стадии преступления, согласно точки зрения А.Б. Благодатина «представляют собой непрерывный процесс развития конкретного преступления, с точки зрения уголовного закона приводят к единственно необходимому результату  юридическому окончанию преступления» . На наш взгляд, А.В. Благодатин не учитывает следующие принципиальные аспекты:

- во-первых, кроме степени реализации преступного намерения, стадии совершения преступления отличаются еще и характером преступных деяний;

- во-вторых, стадии совершения преступления не могут представлять только непрерывный процесс, каждая стадия может быть прервана, без перехода к другой.

Как, справедливо, на наш взгляд, отмечает С.Н. Яценко «стадии преступления возможны почти во всех умышленных преступлениях с материальным составом, при этом, приготовление и покушение невозможны в тех случаях, когда уголовная ответственность наступает лишь при наличии определенных, указанных в законе общественно опасных последствий, отграничивающих преступление от других правонарушений, так же невозможны и в преступлениях, общественная опасность которых состоит в создании опасности причинения вреда».

Институт неоконченного преступления

В науке российского уголовного права институт неоконченного преступления во многих случаях отождествляется со стадиями совершения преступления, под которыми, как мы определили, понимаются этапы развития умышленного преступления, в которых последовательно реализуется умысел лица на совершение преступления. В действующем УК РФ понятия «стадия совершения преступления», «предварительная преступная деятельность», «стадии развития преступления» не употребляются. В статье 29 УК РФ законодатель использует термины «оконченное преступление» и «неоконченное преступление» для дифференциации уголовной ответственности. При этом в отдельных статьях Особенной части УК РФ (например, ст.ст. 110, 110.1 УК РФ) используется термин  «покушение», не соответствующий по своему содержанию понятию «покушение», данному в главе 6 УК РФ.

Установление уголовной ответственности за неоконченное преступление обусловлено, в первую очередь, общественной опасностью совершаемого преступления и виной лица, его совершающего (прямой умысел).

В статье 8 УК РФ законодатель указал, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

По мнению А.М. Зацепина, «из ст. 29 УК РФ усматривается, что уголовная ответственность наступает и за неоконченное преступление, которое не содержит всех признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ». Нельзя согласиться с этой точкой зрения, так как в ч. 3 ст. 29 УК РФ законодатель указал, что «уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 настоящего Кодекса».

Однако более точно, по нашему мнению, основание уголовной ответственности за неоконченное преступление сформулировано в ст. 10 Уголовного кодекса Республики Беларусь: «Основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного настоящим Кодексом деяния в виде:

1) оконченного преступления;

2) приготовления к совершению преступления;

3) покушения на совершение преступления;

4) соучастия в совершении преступления» 

Неоконченное преступление

Неоконченным преступлением в УК РФ признаются совершаемые с прямым умыслом деяния, направленные на совершение преступления, но прерванные по не зависящим от лица обстоятельствам. Видами неоконченного преступления являются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Неоконченные преступления можно подразделить на прерванные по не зависящим от лица обстоятельствам и добровольно не оконченные (оставленные). Приготовление к преступлению и покушение на преступление — разновидности прерванных по не зависящим от лица обстоятельствам преступлений.

Размещение норм о приготовлении к преступлению и о покушении на преступление в одной статье Кодекса (ст. 30 УК РФ) вполне обосновано. Различия между приготовлением и покушением иногда провести непросто, однако значение для оценки общественной опасности этих видов неоконченного преступления не столь существенно, ибо прерванность деяния на той или иной стадии происходит по не зависящим от лица обстоятельствам, поэтому ни в заслугу, ни в вину ему поставлены быть не могут.

Среди неоконченных преступлений те преступления, которые были прерваны по обстоятельствам, не зависящим от лица и те преступления, которые были неоконченные именно в добровольном порядке. К первой группе преступлений, представленной выше, можно отнести приготовление к преступлению и покушение на его совершение, именно эти стадии рассматриваются в доктрине уголовного права как виды предварительной преступной деятельности. Преступления, «прерванные помимо воли совершающего их лица на стадии приготовления или покушения, следует отличать от добровольно не оконченных преступлений, при совершении которых общественно опасные последствия не наступают в силу добровольного отказа лица от совершения оконченного преступления».

Перечень возможных этапов развития преступления, рассматриваемых наукой уголовного права, выходит за границы уголовно наказуемых стадий совершения преступления, а в ряде случаев и возможного привлечения к уголовной ответственности. При таком подходе к этапам развития преступления относят все деяния лица, совершенные с момента возникновения желания совершить преступление и до момента наступления преступного результата, в том числе распоряжения доходами, полученными при совершении преступления.

Распоряжение преступными доходами (результатами совершения преступления) в абсолютном большинстве случаев безразлично для уголовного права, поскольку не содержит состава преступления. Исключение составляют те преступления, которые относятся к незаконному обороту имущества, приобретенного преступным путем: легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ), приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ) и др.

Законодатель справедливо признает преступным не только оконченное преступление, но и преступление неоконченное, усматривает в последнем реальную общественную опасность. Декриминализация неоконченного преступления «лишила бы общество возможности защищать себя от причинения более тяжких последствий, которые несут в себе преступления оконченные». Невозможно было бы в данном случае использовать такие инструменты уголовного права, как необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость и др.

Существование уголовно наказуемых стадий совершения преступления в форме приготовления к преступлению либо покушения на преступление, в сущности, обусловливает и существование такого института уголовного права, как добровольный отказ от преступления, наличие которого исключает уголовную ответственность. Более того, система стадий совершения преступления в УК РФ определяется в контексте дифференциации уголовной ответственности.

Предупреждение преступности и профилактика правонарушений несовершеннолетних в Российской Федерации

Причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними лицами

Личность несовершеннолетнего преступника. Криминологическая характеристика несовершеннолетнего преступника

Основные показатели преступности несовершеннолетних по Российской Федерации

 

 

 

ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!