Причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними лицами

СОДЕРЖАНИЕ

Субъективные и объективные причины преступности несовершеннолетних

Судебная практика несовершеннолетняя преступность в соучастии

Причины совершения различного рода преступлений несовершеннолетними

Несовершеннолетними преступниками считаются преступники в возрасте до 18 лет. Преступности несовершеннолетних свойственны особая жестокость, дерзость по отношению к своим жертвам.

Вместе с причинами, которые рассмотрены ниже, важно также учесть условия преступности, под которыми подразумеваются организационно-управленческие просчеты и упущения, пробелы правового, технического порядка, которые поддерживают действие субъективных причин преступлений. Их также можно подразделить на объективные и субъективные.

Субъективные и объективные причины преступности несовершеннолетних

Субъективные условия можно обусловлены социально-психологическими особенностями несовершеннолетних (темперамент, черты характера, возраст).

Объективными условиями считают недостатки организационного и технического характера, которые поддерживают действия объективных и субъективных причин преступности несовершеннолетних. Уровень социальной детерминации – макроуровень – это общая ситуация в государстве, от которого зависит микроуровень – непосредственное окружение подростка. Они связаны с объективными причинами преступности несовершеннолетних, личностные же качества подростка – с субъективными.

Действуют подростки, как правило, в соучастии, руководствуются чаще всего корыстными, хулиганскими побуждениями, желанием повысить свой авторитет среди сверстников, озлобленностью либо чувством ложного товарищества.

Возраст несовершеннолетнего преступника определяется ст.20 УК, которая предусматривает, что «уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. За особо тяжкие преступления, перечень которых установлен в ч.2 ст.20 УК РФ, возраст уголовной ответственности наступает с четырнадцати лет».

К таким преступлениям мы относим: «убийство (ст.105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112), похищение человека (ст.126), изнасилование (ст.131), насильственные действия сексуального характера (ст.132), кража (ст.158), грабеж (ст.161), разбой (ст.162), вымогательство (ст.163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 и 3 ст.213), вандализм (ст.214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.267)».

Итак, причин появления несовершеннолетних преступников достаточно много. Одни лица становятся преступниками потому что не получили должного воспитания. Иногда родители бывают излишне мягкими или излишне жесткими со своими детьми. Вследствие избалованности, если воспитание было излишне мягким или детской психологической травмой, если воспитание было излишне жестким, может сформироваться ранняя преступная личность.

Другие становятся преступниками вследствие того, что подверглись жестокому обращению, к примеру, со стороны сверстников. Третьи стали юными преступниками по причине того, что остались без родителей и выросли в детском доме (здесь можно говорить, как о детской психологической травме, так и об окружении; очень часто становятся преступниками поддаваясь влиянию своего окружения).

Могут стать несовершеннолетними преступниками и те, кто идет за толпой и не имеет своего мнения. Таким детям или подросткам нравится пресмыкаться перед другими. Либо наоборот такие личности хотят показать другим, что они очень крутые.

Судебная практика несовершеннолетняя преступность в соучастии

Представим несколько примеров из судебной практики последних лет, где преступления были совершены несовершеннолетними как в одиночку, так и в соучастии (в группе).

Так, проанализировав Решение Мирового судьи Черняховского городского суда Калининградской области по делу 1-36/2017 от 02 октября 2017 года, на удалось определить, что Симоняну А.В. предъявлено обвинение в том, что он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 158 УК РФ). 15 января 2016 года в период времени с 19.00 часов по 19.50 часов, точное время не установлено, несовершеннолетний Симонян А.В., находясь у дома № 4 по ул.Красных Зорь в г.Иваново, подошел к несовершеннолетней <ФИО1> и попросил у нее передать ему сотовый телефон марки «Айфон-4», принадлежащий <ФИО2>

<ФИО1> передала Симоняну сотовый телефон марки «Айфон-4», принадлежащий <ФИО2>, после чего Симонян отошел к дому № 8 по пер.Союзному в г.Иваново, скрывшись из поля зрения <ФИО1> В этот момент у несовершеннолетнего Симоняна А.В., находящегося у дома № 8 по пер.Союзному в г.Иваново, в вышеуказанный период времени, из корыстных побуждений, возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества - сотового телефона марки «Айфон-4», принадлежащего <ФИО2>, который находился у него. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, в вышеуказанные время, дату и месте, Симонян А.В., действуя из корыстных побуждений, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, в отсутствии потерпевшей, путем свободного доступа, тайно похитил сотовый телефон марки «Айфон-4», стоимостью 5 000 рублей, с находившейся в нем сим-картой оператора «Мегафон», материальной ценности не представляющей, принадлежащих <ФИО2>

Похищенный сотовый телефон Симонян А.В. спрятал в карман своей одежды и в последствии с похищенным имуществом с места происшествия скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшей <ФИО2> материальный ущерб в размере 5 000 рублей.

Согласно предъявленному обвинению, Симонян совершил преступление 15 января 2016 года, т.е. в то время, когда он еще не достиг возраста совершеннолетия, т.е. 18-ти лет.

Таким образом, как можно пронаблюдать из фабулы дела, преступление было совершено несовершеннолетним без признаков группового соучастия.

Другой пример, так, согласно Решению Тамбовского районный суд Амурской области по делу 4/10-3/2016 от 24 ноября 2016 года,  Чубинский А.В. был признан виновным в том, что ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> он совершил кражу 20 литров бензина из автомобиля, принадлежавшего ФИО5, причинив тому значительный материальный ущерб на 3870 рублей. За совершение указанного преступления Чубинскому было назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. Чубинский А.В. был осужден судом ДД.ММ.ГГГГ за преступление, которое он совершил ДД.ММ.ГГГГ, то есть в несовершеннолетнем возрасте.

В данном случае так же наблюдается совершение преступления несовершеннолетним без признаков группового соучастия.

Но, как показывает практика и статистика, проанализированная в первой части выпускной квалификационной работы, основная часть преступлений совершенных несовершеннолетними, совершается в составе группы лиц по предварительному сговору. Рассмотрим такие примеры преступлений из судебной практики. Так, проанализировав Решение Альшеевского районного суда Республики Башкортостан по делу 1-179/2012 от 18 октября 2012 года, на удалось определить, что несовершеннолетняя Сагдаткиреева Л.А. совершила преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 Уголовного кодекса Российской Федерации при следующих обстоятельствах: 12 июля 2012 года, около 15 часов, несовершеннолетняя Сагдаткиреева Л.А, 19 марта 1998 года рождения на ул.М.Горького с.Раевский Альшеевского района РБ встретила свою малолетнюю подругу ФИО9, 20 июля 1998 года рождения. В ходе разговора Сагдаткиреева Л.А. имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений рассказала, что она знает, где сожитель её матери ФИО10 хранит свои сбережения и сообщила, что хочет их похитить. С этой целью она предложила ФИО9 пойти домой к ФИО10 и отвлечь его разговорами, на что ФИО9 согласилась. Реализуя преступный умысел Сагдаткиреева Л.А., в тот же день, около 15 часов 15 минут, после того как ФИО9 ушла к ФИО10 и воспользовавшись тем, что ФИО9 отвлекала разговорами ФИО10 не замеченной прошла во двор дома, расположенной в <адрес> и через незапертую дверь проникла в дом. Затем она прошла в спальную комнату, подойдя к кровати из-под подушки достала ключ и открыла им дверцу письменного стола, стоявшего рядом с кроватью, где как она знала ФИО10 хранит свои деньги. Из верхнего выдвижного ящика достала ученический пенал, открыла замок-молнию пенала и оттуда тайно похитила деньги в сумме 8000 рублей купюрами по 1000 рублей, принадлежащие ФИО10, положив их в принесенный с собой конверт с похищенными деньгами с места происшествия скрылась, причинив ФИО10 значительный ущерб на сумму 8000 рублей.

В итоге, Суд признал несовершеннолетнюю Сагдаткирееву Л.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного п.»в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и в соответствии с ч.1 ст.92 Уголовного кодекса Российской Федерации освободить её от уголовной ответственности с применением принудительной меры воспитательного воздействия- предупреждение.

Причины совершения различного рода преступлений несовершеннолетними

Ниже представлены основные причины совершения различного рода преступлений людьми, не достигшими возраста уголовной ответственности.

Фундаментальными причинами возникновения и роста количества преступлений объективно можно считать недоработки в областях политической, социальной и экономической жизни государства. Но не стоит забывать о том, что итоговый результат влияния данных недоработанных систем – формирование криминогенного мировоззрения у ребенка, на которое также влияет и его воспитание, моральные качества, отсутствие жизненного опыта, стремление к подражанию более взрослым товарищам, желание показаться смелым, не боящимся рисков, самостоятельным.

Основной причиной становления ребенка преступником является неблагополучное состояние семьи, в которой он проживает. Семейные конфликты, алкоголизм\пристрастие к наркотикам родителей, деградация как личности отца или матери – все это отталкивает ребенка от родителей, подрывает его доверие к ним и наполняет его жизнь страхом и страданиями, а также в такой жизненной ситуации у ребенка формируются антисоциальные принципы и нравы. Все это приводит к тому, что ребенок не чувствует себя в безопасности в семье, дома, и пытается сбежать оттуда, чтобы найти более комфортное место для жизни и найти в других людях сочувствие, которого он не смог почувствовать от родных ему людей.

Переживаемый страной сложный период развития, предполагающий переориентацию политических, экономических, нравственно-культурных процессов в условиях рыночных отношений, требует новых подходов и к обеспечению правопорядка. В этот период не могли не обостриться дестабилизационные процессы, что находит проявление, в значительном росте общей преступности и преступности несовершеннолетних.

Преступность среди данной категории лиц имеет множество социальных причин. Взаимоотношение в семье – один из основополагающих факторов возникновения преступности среди подростков. Взрослые порой не желают замечать проблем ребенка, стремятся устроить в семье диктатуру, применяют к детям насилие. Жестокое обращение родителей с детьми, недостаток внимания с их стороны и со стороны общества толкают подростков к совершению преступлений. После ухода из дома они присоединяются к различным асоциальным группам.

Особенностью подростковой преступности является то, что она, в основном, имеет групповой характер. Это обусловлено тем, что у подростков (14–17 лет) возникает естественная потребность объединятся в компании со своими сверстниками, где их поймут и будут считаться с их мнением. По всей вероятности, даже самая благополучная семья, не может в полной мере компенсировать несовершеннолетнему такую группу, которая помогает подростку самореализоваться.

Р.В. Горячко описал преступную группу так: «малая неформальная группа, объединенная на основе совершения общественно опасных, противоправных действий людей, стремящихся к достижению общей цели, организованных определенным образом и составляющих единый субъект деятельности». Важно отметить, что некоторые неформальные группировки несовершеннолетних первоначально не занимались совершением преступлений, а возникли просто на базе общих интересов, но со временем изменяется их представление о мире, их убеждения меняются в негативную сторону. Это происходит буквально на глазах.

Рассмотрим основные причины совершения противоправного деяния несовершеннолетними в группе:

  1. Самая распространенная причина – это состояние алкогольного либо наркотического опьянения.
  2. Вторая причина – это необходимость в деньгах.
  3. Провокация подростка со стороны взрослых лиц, которые подталкивают его в совершении преступлений.
  4. Желание доказать прежде всего себе и окружающим, что «я это могу, назло всем».

В настоящее время наблюдается повышение агрессии группового поведения подростков, наряду с этим также они также стали более организованными и опасными. Из-за этого увеличилось и посягательство на жизнь и здоровье граждан. Чаще всего это связано с импульсивным характером личности, противоречием между тем что хорошо, а что плохо. Велика роль средств массовой информации во влиянии на несовершеннолетних. Подростки усваивают информацию в таком виде, в какой ему их представляют: сцены насилия и жестокости в фильмах, нравы криминального мира. Они не могут ее проанализировать, поэтому у несовершеннолетних представление о нравственных ценностях искажено. Все это наносит вред их психике.

Стоит отметить, что, когда встречаются две разные преступные группы подростков, у них возникают разногласия, что нередко заканчивается трагично. Так же необходимо обратить внимание на то, что 50% всех преступлений - это преступления, совершенные в группе. Групповой характер преступлений среди подростков носят: наркомания, уличное хулиганство. В группе могут находиться и взрослые люди, которые подстрекают несовершеннолетних к преступлениям.

Читайте также:

Личность несовершеннолетнего преступника. Криминологическая характеристика несовершеннолетнего преступника

Основные показатели преступности несовершеннолетних по Российской Федерации

Ответы к ГОСам по Уголовному праву

 

ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!