КРАТКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВЫХ ФОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Исторически сложилось так, что за относительно не большой промежуток времени, в нашей стране произошли различные экономические изменения. Которые затронули все сферы хозяйствования, начиная от крупной промышленности и заканчивая индивидуальным предпринимательством. Не обошли эти изменения и сельское хозяйство.

Колхозы и совхозы, сформированные в советское время, как одни из основных организационно – правовых форм собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, после распада Советского Союза и начала рыночных преобразований утратили, смыл своего существования именно в таких формах.

Изменение законодательства в области гражданско – правовых отношений, с принятием Гражданского Кодекса РФ, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и других нормативных правовых актов, обусловили новый этап в формировании организационно – правовых форм сельскохозяйственных предприятий.

По данным территориального органа Федеральной службы статистики Кемеровской области, в Кузбассе, на начало марта 2017 года насчитывалось 1482 предприятия, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, заготовкой леса, охотой и рыболовством.

Как и в других регионах нашей страны, в Кемеровской области деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей представлена в таких организационно – правовых формах как: акционерные общества; общества с ограниченной ответственностью; сельскохозяйственные производственные кооперативы, основными видами которых в соответствии со ст. 3 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» являются сельскохозяйственные и рыболовецкие артели, коопхозы; крестьнско – фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели.

 

К сожалению, ни федеральные, ни территориальные органы статистики не формируют информации по организационно – правовым формам сельскохозяйственных предприятий в своей статистической отчетности, что на наш взгляд является большим упущением.  В таблице 1 представлены данные о крупнейших сельскохозяйственных производителей Кемеровской области в разрезе организационно – правовых форм собственности, сформированные на основании информации Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.

Таблица 1 -  Распределение крупнейших сельскохозяйственных производителей Кемеровской области по организационно – правовым формам собственности, единиц

Районы Кемеровской области

Акционер-

ное общество

Общество с ограничен-

ной ответственность

Сельскохозяйственный производственный кооператив

Крестьянско – фермерс-кое хозяйство

Индиви-

дуальный предприниматель

Беловский район

-

3

1

3

-

Гурьевский район

-

2

-

1

1

Иморский район

1

4

2

-

-

Кемеровский район

3

6

2

-

-

Крапивинский район

-

7

-

-

-

Ленинск – Кузнецкий район

1

4

5

4

1

Мариинский район

-

3

4

-

-

Новокузнецкий район

4

6

1

-

-

Прокопьевский район

1

6

1

-

-

Промышленновский район

3

12

2

-

-

Тисульский район

-

3

-

-

1

Топкинский район

-

9

2

1

1

Тяжинский район

1

2

5

-

1

Чебулинский район

2

13

1

-

-

Яйский район

-

5

1

-

-

Яшкинский район

-

5

-

-

-

Всего

16

90

27

9

5

Таким образом, как можно заметить из данных о крупнейших сельскохозяйственных производителей Кемеровской области в разрезе организационно – правовых форм собственности, представленных в таблице 1, наиболее часто встречающейся формой собственности сельскохозяйственных предприятий в Кемеровской области являются общества с ограниченной ответственностью и производственные сельскохозяйственные кооперативы, в т.ч. в видах сельскохозяйственных артелей (колхозов). Так же можно отметить, что наибольшее число крупнейших сельскохозяйственных производителей Кузбасса сосредоточены на территориях Промышленновского, Чебулинского, Ленинск – Кузнецкого и Кемеровского муниципальных районов.

Графически структура крупнейших сельскохозяйственных производителей Кемеровской области в разрезе организационно – правовых форм собственности представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура крупнейших сельскохозяйственных производителей Кемеровской области в разрезе организационно – правовых форм собственности, %

 

Как показано на рисунке 1, на долю такой организационно – правовой формы собственности как общество с ограниченной ответственностью, приходится 61% от всех форм собственности, используемыми крупнейшими сельскохозяйственными товаропроизводителями в Кемеровской области. На долю сельскохозяйственных производственных кооперативов, в число которых входят и сельскохозяйственные артели (колхозы) приходится порядка 18% от всех форм собственности, используемыми крупнейшими сельскохозяйственными товаропроизводителями в Кемеровской области, на долю акционерных обществ – 11%, а на долю индивидуальных предпринимателей – 4%, при этом стоит отметить довольно значимый удельный вес (6%), именно крестьянско – фермерских хозяйств (КФХ), как относительно новой организационной формы сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Как можно заметить при проведении исследования, нами выделены отдельно КФХ и индивидуальные предприниматели, хотя установлено, что в основном КФХ регистрируются без образования в форме индивидуальных предпринимателей. В целом в отличии просто от индивидуального предпринимательства, КФХ имею ряд преимуществ, а именно:

 - по линии сельхозпроизводства КФХ могут получить финансирование от государства, например, субсидии на покупку ГСМ, особый налоговый режим с 5-летними каникулами, госзаказ, регулирование цен и тарифов, антимонопольные мероприятия, информационно-консультационную поддержку, участие представителей от фермеров в формировании политики.

 - по линии малого бизнеса и непосредственно КФХ возможны субсидии, как правило, от регионов, в частности, оплата лизинга на спецтехнику или дотации на реализацию приоритетных для области проектов (строительство теплиц, выращивание определённых пород и т.п.).

- по линии поддержки села есть программы по строительству жилья, привлечению молодых специалистов (учителей, врачей, ветеринаров – важная инфраструктура для жизни фермерской семьи), развитию детских садов, школ, спортивных комплексов и т.п.

В настоящее время, наиболее перспективной формой объединения крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, являются агрохолдинг, представляющий группу юридических лиц, которые совместно осуществляют сельскохозяйственную деятельность и деятельность по реализации сельскохозяйственной продукции. Необходимо отметить, что в гражданском законодательстве агрохолдинг не выделяется как организационно – правовая форма собственности, а как уже было отмечено является объединением юридических лиц, представленных различными организационно – правовыми формами собственности.

Таким образом, подводя итог, можно сделать следующие выводы:

- на территории Кемеровской области функционируют около 1,5 тыс. предприятий, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, заготовкой леса, охотой и рыболовством;

- преимущественно, наиболее крупные  предприятия сельского хозяйства на территории Кузбасса организованы в форме обществ с ограниченной ответственностью;

- наиболее актуальной в настоящее время формой объединения малых сельскохозяйственных предприятий является крестьянско – фермерское хозяйство, а перспективным с точки зрения функциональных возможностей и эффективности деятельности, формой интеграции крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей является агрохолдинг.

 - на данный момент интересным вариантом для организации деятельности сельскохозяйственного производства является агрофраншиза. Базовое хозяйство, обычно тоже фермерское, обучает технологии, предоставляет специфические оборудование, сорта и т.п. Иногда оно может выкупать готовую продукцию по определённым заранее ценам, что актуально для начинающих фермеров. Чаще всего предлагают кролиководство и пчеловодство.

Также читайте:

Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей

Сельскохозяйственные риски и пути их снижения

Поддержка малых форм хозяйствования в Кемеровской области

Понятия и критерии субъектов малого предпринимательства

 

ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!