Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей

В условиях формирования системы импортозамещения и развития аграрного сектора экономики, важнейшая роль принадлежит государству, как субъекту, определяющему направления развития экономики в целом. Сегодня, как никогда, сложились такие условия, что для большинства отечественных товаропроизводителей, финансовые ресурсы ограничены, в связи с чем перед органами государственной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне, стоит первостепенная задача по выработке рациональных мер поддержки отечественного товаропроизводителя.

 

Эффективное развитие современного российского сельского хозяйства, как справедливо, на наш взгляд, отмечает Г.Н. Остапенко «зависит от комплексного выполнения государственных мер по следующим направлениям, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены»:

- инвестиции в развитие научных основ формирования и разработки инновационных механизмов и способов организации сельскохозяйственного производства с целью повышения уровня урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почвы, продуктивности сельскохозяйственных животных;

- инвестиции в современные технологии, способствующие совершенствованию технического потенциала агропромышленного комплекса, совершенствование его материально – технической базы, системы ресурсосберегающих технологий;

- инвестиции в человеческий капитал, в формирование эффективной системы поддержки молодых специалистов, системы профессионального обучения кадров.

Необходимость осуществления именно комплексных инвестиций в выше представленные направления, определена взаимосвязанностью научных основ, системы технического и материального обеспечения и качества рабочей силы в формировании развития современной системы АПК.

В настоящее время на федеральном и региональном уровне осуществляется множество целевых государственных программ, направленны на развитие агропромышленного сектора, не исключением является и Кемеровская область, где на данный момент реализуются меры государственной и региональной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На рисунке 1 представлена система государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Кемеровской области

Рисунок 1 - Система государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Кемеровской области

 

По данным статистики, общий объем средств, выделенных на систему государственной и региональной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2016 году составил 757 324 тыс.руб. 

По системе «Развитие отраслей агропромышленного комплекса Кузбасса» в 2016 году были осуществлены следующие виды финансирования:

- оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. По данному направления в 2016 году объем финансирования составил 176 481, тыс.руб., основным источником финансирования является федеральный бюджет – 167 567 тыс.руб., величина финансирования данного направления со стороны региональных органов власти составила 8 824 тыс.руб.

- повышение продуктивности в молочном скотоводстве. По данному направления в 2016 году объем финансирования составил 62 258 тыс.руб., основным источником финансирования является федеральный бюджет – 59 145 тыс.руб., величина финансирования данного направления со стороны региональных органов власти составила 3 113 тыс.руб.

- содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса («Единая субсидия»). По данному направления в 2016 году объем финансирования составил 187 804 тыс.руб., основным источником финансирования является федеральный бюджет – 178 413 тыс.руб., величина финансирования данного направления со стороны региональных органов власти составила 9 391 тыс.руб.

Наиболее объемной по количеству направления субсидирования в настоящее время является ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» (рисунок 2).

Рисунок 2 – Характеристика направлений реализации  ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» в Кузбассе

 

Общий объем финансирования по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» в Кузбассе в 2016 году составил 107 857 тыс.руб., в т.ч. за счет средств федерального бюджета было выделено субсидий на 75 251 тыс.руб., а за счет средств бюджета Кемеровской области – 32 606 тыс.руб.

По программе «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» в 2016 году из федерального бюджета было выделено 130 621 тыс.руб. Объем финансирования из бюджета области составил 6 875 тыс.руб. Основным и единственным направлением финансирования по данной программе стала поддержка инвестиционного кредитования в агропромышленном комплексе.

Наиболее перспективной и  актуальной мерой государственной и региональной поддержки, на наш взгляд, является Программа по поддержке «Малых форм хозяйствования в АПК». Ее основные направления:

- развитие семейных животноводческих ферм;

- поддержка начинающих фермеров;

- грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

Общий объем финансирования по данной программе в 2016 году в Кузбассе составил 84 518 тыс.руб. Средства по Программе были распределены следующим образом (рисунок 3).

Рисунок 3 – Направления финансирования по Программе Поддержка «Малых форм хозяйствования в АПК» в Кузбассе в 2016 году

 

 

На наш взгляд, государственным и региональным органам власти необходимо сосредоточить внимание именно на развитии сельских территории, осуществить оценку реально имеющихся перспектив развития каждого муниципального района в регионах, каждой деревни и села. Только так можно организовать эффективные меры поддержки сельского хозяйства в современных условиях.

 

ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!