Банковская система Китая

СОДЕРЖАНИЕ

1. Предпосылки для развития банковского сектора в Китае

2. Роль банков Китая в банковском секторе

3. Структура банковской системы Китая и перспективы ее развития

 

 

Предпосылки для развития банковского сектора в Китае

В конце 70 годов руководством Китая была начата глобальная реформа и определены четыре стратегические задачи  развития Китая – реформирование системы сельского хозяйства, промышленности, военной сферы и развития высоких технологий.  В данный переходный период необходимо было совместить рыночные принципы развития страны с эффективным макроэкономическим контролем отраслей экономики со стороны государственных органов.

Одновременно важная роль была отведена развитию банковской системы Китая, которой предстояло решить три ключевые задачи в банковском секторе:

- избежать риска угрозы общесистемного характера банковской системы, связанной с наличием “плохих долгов” на балансах китайских банков,

- ослабить чрезмерное регулирование отрасли и снять ограничения ведения банковской деятельности, в части регулирования банковских ставок, трансграничного движения капиталов и валютно-обменных операций, квотирования объемов кредитования, операций на рынках капиталов, предусматривающих размещение акций и других банковских инструментов,

- усилить конкуренцию на банковском рынке, повысить уровень управления и оценки кредитного риска, создать механизмы судебно-юридической защиты интересов кредитных институтов в части возврата кредитных средств.

Интенсивное реформирование банковского сектора, с учетом рыночных инструментов и китайской специфики, определило синхронность и эффективность выбранной модели управления реформами в банковском секторе, основные направления которых заключались в:

- определении основных параметров функционирования банковских учреждений с одновременной либерализацией финансово-банковской системы КНР,

- создании глобальной финансовой системы с мировым финансовым центром в г. Шанхай в целях  влияния на рост экономики страны.

Экономика Китая благодаря в том числе политике стимулирования росла устойчивыми темпами в 2011-2016 гг., несмотря на глобальный финансовый кризис. В стране продолжались преобразования, направленные на  увеличение внутреннего потребления и уменьшение зависимости от экспорта в будущем.

Так, в 2014 году китайская экономика обогнала экономику США и стала первой экономикой по номинальному ВВП (ППС).  По итогам 2015 года ВВП Китая составил 19 696 млрд. долларов США или 17,08 % в общемировом ВВП. В качестве сравнения приведу пример, что на долю остальных 175 стран приходится 30,76% общемирового ВВП (ППС) или в денежном выражении 34 980 млрд. долларов США.   Таким образом, исходя из анализа общемирового валового продукта за 2015 год можно отметить, что на первые 15 стран приходится чуть более 69% общемирового ВВП или 79 155 млрд. долларов США.

В структуре ВВП Китая лидировала промышленность, доля которой составила более 48% стоимости полного объема промышленного производства в стране.

Рост и развитие химической промышленности поставил Китай на первое место среди производителей азотных удобрений.

По золотовалютным запасам Китай продолжает занимать первое место, опережая Японию в 2,6 раза, Россию в 8 раз, США более чем 27 раз.

Китай является ядерной державой с 1964 года  и третьей космической державой с 2003 года, играет важную роль в проведении внешней политики и состоит в таких международных организациях, как ООН, АТЭК, G20, ВТО, а также ШОС и БРИКС.

Китай (КНР) является крупнейшим в мире кредитором и одновременно одним из основных должников. Сумма задолженности составила на начало 2016 года 3,1 триллиона долларов США. Благодаря его золотовалютным резервам Китай обеспечивает обслуживание долга своевременно.

В 2015 г. было одобрено строительство 16 железных дорог и 5 аэропортов с общим объемом финансирования около 110 млрд. долларов США и рассматриваются еще более 50 проектов для привлечения частных инвестиций общим объемом около 160 млрд. долларов США.

Закономерный и последовательный экономический рост предопределил роль Китая в мире как сверхдержавы с  колоссальным политическим, экономическим, культурным и военным превосходством над большинством других государств, в том числе великими и ядерными державами.

 

Роль банков Китая в банковском секторе

Банковский сектор Китая находится в процессе постоянного развития. Несмотря на то, что структура банковского сектора Китая и система его управления соответствует особенностям переходного периода от китайского социализма к новому экономическому устройству страны, тем не менее банковский сектор Китая показал свою доминирующую роль в показателях мировой банковской системы.

Цель развития банковской системы Китая по прежнему заключается в том, чтобы:

- обеспечить стабильность развития банковского сектора и, как следствие, повысить эффективность работы каждого отдельно взятого банка;

- распределить денежно-кредитные ресурсы между всеми звеньями экономики Китая через созданную трех-уровневую банковскую систему;

- содействовать развитию малого и среднего бизнеса в целях формирования финансово обеспеченного среднего класса;

- укрепить денежный оборот и стабильность китайского юаня в целях дальнейшего продвижения его на мировые рынки капиталов.

Реализация банковских реформ в Китае направлена на повышение капитализации банковской системы и своевременное поддержание отраслей экономики в различные периоды, включая и кризисные.

Бурный рост банковского сектора сопровождается одновременно реорганизацией и реструктуризацией банков, совершенствованием банковского надзора с применением международных стандартов, разработкой и изменением банковского законодательства.

Доминирование китайской экономики в мировом производстве не смогло не отразиться на позиции китайских банков в формировании пула ТОП-10 крупнейших мировых банков.

 

Структура банковской системы Китая 2018 и перспективы ее развития

 

Банковская система Китая имеет трехуровневую структуру и полностью находится под контролем государства.

Первый уровень формируют Народный банк Китая и политические банки развития. Народный банк, являясь эмиссионным, кредитным и платежно-расчетным центром страны, отвечает за:

- осуществление эмиссии и регулирование обращения национальной валюты;

- контроль и управление органами денежного обращения;

- контроль и регулирование рынка денежного обращения;

- издание приказов и положений, касающихся контроля и управления сферой денежного обращения;

- проведение операций с государственным золотовалютным запасом;

- управление государственным казначейством;

- обеспечение системы платежей и расчетов;

- исследование, анализ и прогнозирование в сфере денежного обращения;

- осуществление соответствующей деятельности в сфере международного денежного обращения;

- осуществление других обязанностей, установленных Госсоветом КНР.

Всекитайская комиссия банковского регулирования осуществляет  контроль и надзор за банковской системой.

Три политических банка развития – Государственный банк развития Китая,  Банк развития сельского хозяйства Китая, Экпортно-импортный банк Китая – отвечают за реализацию государственных программ в промышленной, аграрной и внешнеторговой областях соответственно.

Основу банковской системы Китая составляют государственные коммерческие банки, среди которых лидирует «большая четверка», а именно:

- Промышленно-коммерческий банк Китая (Industrial & Commercial Bank of China – ICBC);

- Китайский строительный банк (China Construction Bank – ССВ);

- Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China – АBС);

- Банк Китая (Bank of China).

На эти 4-е банка, которые являются основой китайской банковской системы, приходится 70-80% всех банковских депозитов и кредитов, также они выполняют крайне важную функцию предоставления финансовой поддержки процессу реформ в Китае. Особенно актуальной эта задача была на начальном этапе реформ.

Вторая группа коммерческих банков - это акционерные коммерческие банки. Наиболее крупнейшие из них: Транспортный банк (Bank of Communication), Промышленный банк CITIC, Банк Гуанда (China Everbright Bank), Китайская банковская корпорация Миньшэн (China Minsheng Banking Corp.,Ltd), Банк Хуася (Нuа Xia Bank), Торговый Банк Китая (China Merchants Bank), Шанхайский банк развития Пудуна (Shanghai Pudong Development Bank), Гуандунский банк развития (Guangdong Development Bank), Фуцзяньский промышленный банк (Fujian Industrial Bank), Шэньчжэнский банк развития (Shenzhen Development Bank Co., Ltd).  Коммерческие банки осуществляют следующие банковские операции:

- привлекают вклады (депозиты) и предоставляют кредиты;

- проводят расчеты по поручению клиентов и банков-корреспондентов, осуществляют кассовое обслуживание клиентов;

- открывают и ведут счета клиентов и банков-корреспондентов, в том числе иностранных;

- выпускают, покупают, продают и хранят платежные д ценные бумаги (чеки, аккредитивы, векселя и другие документы) и документы, осуществляют иные операции с ними;

- выдают поручительства, гарантии, иные обязательства за третьих лиц, предусматривающие исполнение      в денежной форме;

- покупают у китайских и иностранных юридических и физических лиц и продают им наличную иностранную валюту;

- покупают и продают в стране и за ее пределами драгоценные металлы, камни, изделия из них;

- привлекают и размещают драгоценные металлы во вклады;

- привлекают, размещают средства, управляют ценными бумагами по поручению клиентов (трастовые   операции);

- оказывают брокерские и консультационные услуги, осуществляют лизинговые операции.

Третий уровень коммерческих банков   - городские  и сельские коммерческие банки, городские и сельские кредитные кооперативы были созданы в целях сокращения теневого банкинга на уровне предприятий малого бизнеса и микрокредитования. Их функционирование способствует охвату мелких и слабо обеспеченных экономических субъектов в рамках государственной программы расширения кредитования малых и средних предприятий.

Иностранные банки стали важной частью банковского сектора этой страны. В Китае банки с участием иностранного капитала делятся на три группы: подконтрольные банки, созданные зарубежными инвесторами, чьи главные офисы находятся на территории КНР; филиалы зарубежных банков; банки, чьи акции находятся в совместном владении зарубежных и китайских акционерных обществ (совместные банки). Иностранными банками в Китае называют те банки, которые частично или полностью принадлежат иностранному капиталу.

Начиная с 2004 г. количество иностранных банков, действующих на территории Китая, увеличивалось ежегодно на 10%. По состоянию на конец IV квартала 2013 года насчитывалось 42 банка с иностранным участием в капитале, 92 филиала иностранных банков и 187 представительств.

Перспективы развития банковского сектора Китая имеют поступательное движение и отражают те экономические процессы, в которых глобально учавствует Поднебесная.

  1. Принимая во внимание:

- лидерство Китая по объему валового внутреннего продукта в мировой экономике - 1-е место по паритету покупательной способности;

- владение золотовалютными резервами более чем 30%;

- статус Китая как крупнейшего кредитора в страновом разрезе;

- сильные и лидирующие позиции китайских банков в мире;

Исполнительный совет МВФ включил китайский юань в корзину SDR, сообщается в пресс-релизе на сайте фонда. Решение вступило в силу 1 октября 2016 года. Китайский юань стал пятой валютой, входящей в корзину. Кроме «большой тройки», резервными валютами МВФ также считаются японская йена и британский фунт. Согласно решению совета МВФ, доля юаня в корзине составит 10,92%. Валюта сразу заняла третье место из пяти по удельному весу в корзине. Теперь она выглядит так: 41,73% – доллар США, 30,93% – евро, 10,92% – юань, 8,33% – японская иена, 8,09% – британский фунт.

  1. Принимая во внимание лидирующие позиции китайской экономики, очевидно, что китайские банки будут следовать за экономическими интересами своей страны и проводить поступательную экспансию банковского бизнеса в различных странах, обслуживая торговые операции своих клиентов за счет расширения использования юаня на мировых рынках и предоставляя им полноценный банковский сервис.
  2. Принимая во внимание тенденции развития, происходящие в мировой банковской системе, очевидно, что конкуренция банковской системы Поднебесной будет возрастать за счет либерализации и снятия ограничений на отдельные виды операций, с одновременной унификацией и слиянием банковских регуляторов и их функций с созданием в конечном итоге единого мегарегулятора отрасли.
  3. Принимая во внимание переход Китая к реализации четвертой стратегической задачи - построению высокотехнологичных отраслей в Поднебесной, предполагается создание новых типов банков, основной задачей которых будет содействие развитию инновационных проектов нового поколения.
  4. Принимая во внимание, что более 99% компаний КНР относятся к малому и среднему бизнесу, их вклад в ВВП Китая превышает 60%, а налоговые поступления составляют около 50%, политика государства и банков будет направлена в том числе на рост кредитования микро-, малого и среднего бизнеса в целях создания в стране устойчивого среднего класса.

Читайте также

Способы управления финансовыми результатами в деятельности организации и пути повышения прибыли

Методика анализа финансового состояния предприятия

 

ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!