Учет и анализ производства и реализации продукции в сельском хозяйстве

 

1. Показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции

2. Цель и задачи анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции

3. Этапы анализ производства и реализации продукции

4. Принципы учета производства и реализации сельскохозяйственной продукции

5. Бухгалтерский учет производства и реализации сельскохозяйственной продукции

 

Развитие агропромышленного производства в условиях международных санкций и необходимости импортозамещения должно проводиться на принципах совершенствования техники и технологий, максимальной экономии средств производства и повышения эффективности их использования. Это, в свою очередь, требует разработки новых видов техники и ресурсосберегающих технологий, повышения квалификации кадров и производительности их труда.

Для того, чтобы стало возможным такое развитие АПК, требуется комплексный подход к развитию всех его отраслей и сфер – сельского хозяйства, пищевого и перерабатывающего производства, инфраструктуры АПК. Кроме того, необходимо установление долговременных взаимоотношений между участниками агропромышленного производства по всем направлениям: горизонтальным, вертикальных, диагональным.

Помимо этого, требуется выход за рамки АПК в сферу науки, образования, финансов, услуг и инвестиций. То есть, кроме комплексного подхода, в рамках агропромышленного производства, целесообразно применять кластерный подход к развитию АПК.

Агропромышленный кластер (АПКл) включает в себя, помимо сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, производственной и рыночной инфраструктуры, как в АПК и агропромышленных объединениях; также образовательную, научную и финансовую сферы; партнеров, в том числе других отраслей экономики; соответствующие властные структуры и потребителей продукции АПК, расположенных на определенной территории (страна, область, край, округ, район, муниципальное образование и т.д.), имеющих финансово - экономическую и технико-технологическую взаимосвязь и осуществляющих долгосрочное взаимодействие.

Показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции

Основными показателями эффективности в сельском хозяйстве являются:

  1. Показатели, характеризующие объем, уровень и динамику развития сельскохозяйственного предприятия. К таким показателям относятся:

- объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции, такой как: мясо, зерно, картофель, овощи, молоко, яйца и др.;

- величина произведенной валовой продукции в текущих и сопоставимых ценах предыдущих периодов;

- объемы продаж сельскохозяйственной продукции в разрезе каналов реализации;

- величина товарной продукции в текущих и сопоставимых ценах предыдущих периодов;

- уровень товарности сельскохозяйственной продукции по видам;

- величина валового и чистого дохода хозяйства;

- прирост прибыли по хозяйству в целом и по отдельным его отраслям;

- прирост рентабельности по видам продукции и по отраслям.

  1. Показатели, характеризующие эффективность использования земельных ресурсов предприятия. К таким показателям относятся: продуктивность земли; выход валовой продукции на 100 га с/х угодий; выход валового и чистого дохода на 100 га с/х угодий; прибыль со 100 га с/х угодий; выход в натуральном выражении продукции растениеводства и животноводства на 100 га с/х угодий; урожайность.
  2. Показатели, характеризующие эффективности использования трудовых ресурсов: производительность труда по отраслям и по хозяйству в целом; трудоемкость продукции, выработка в расчете на 1 работника.
  3. Показатели, характеризующие эффективности использования материальных ресурсов. К таким показателям относятся: фондоотдача; фондоемкость;материалоемкость; материалоотдача.

Осуществляя производственно – сбытовую деятельность, предприятия сельского хозяйства сталкиваются с рядом определенных затрат, так, по мнению Т.А. Исакджанова под понятием «затраты», следует понимать «определенную оценку цены каких-либо видов ресурсов, использованных при создании продукции за конкретный промежуток времени».

Рассматривая анализируемое понятие, в аспектах сельскохозяйственного производства, необходимо отметить, что затраты это те или иные издержки предприятия, финансовые ресурсные оценки, которые используются сельскохозяйственным товаропроизводителей по ходу своей деятельности. Кроме того, затраты можно определить как определенный способ выражения в финансовой форме расходов предприятия на те или иные действия с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

Отметим, что любая сельскохозяйственная организация имеет несколько видов затрат, основными из которых являются включенные в себестоимость продукции:

  • подготовка производства;
  • производство;
  • обслуживание процесса производства;
  • заработная плата и отчисления;
  • сырье, материалы, корма;
  • амортизация и т.д.

В предприятиях отрасли АПК наибольшая доля затрат, как правило, приходится на материальные затраты, такие как: ГСМ, нефтепродукты, удобрения, химические средства защиты растений. Состав и номенклатура затрат сельскохозяйственных предприятий зависит от направлений их деятельности. Основными же источниками данных для анализа затрат являются: Форма №9 АПК; Форма № 13 АПК и форма № 8 АПК.

Цель и задачи анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции

В целом, основной целью анализа производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия является определение резервов роста показателей прибыли и рентабельности.

В ходе осуществления анализа производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия, решаются следующие задачи:

  • проводится оценка выполнения плана производства и реализации;
  • определяется эффективность производственно – сбытовой деятельности;
  • определяются факторы, влияющие на эффективность производства и реализации продукции.

Этапы анализ производства и реализации продукции

Графически схема основных этапов производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия, представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Этапы анализ производства и реализации продукции

Процесс анализа (этапы) производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия, идентичны процессу анализа производства и реализации продукции предприятий иных сфер деятельности. Так в ходе осуществления анализа проводится сравнение объемов производства и реализации продукции с плановыми показателями и с фактическими показателями за прошедшие годы

Выполнение договорных обязательств, является важным фактором, определяющим не только количественную эффективность производственно - сбытовой деятельности, но и позволяющим судить о имидже предприятия, его позициях конкурентоспособности.

 

 

 

Обобщающими показателями, характеризующими эффективность производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия, являются показатели рентабельности производства и рентабельности продаж. Данные показатели рассчитываются как в целом для всего предприятия, та и в разрезе отраслей производства (растениеводство, животноводство, птицеводство, овощеводство и т.д.).

 

Представленные показатели рентабельности производства и рентабельности продаж сельскохозяйственной продукции, позволят определить уровень прибыли в расчете на единицу выручки и затрат произведенной продукции, как в целом по отраслям, так и в разрезе ее наименований. При анализе производства и реализации продукции различные ученые экономисты предлагают различные методики. На наш взгляд, очень развернуто анализ производства и реализации продукции, предлагает проводить Н.И. Дубинин. Автор предлагает следующую схему анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции (рис. 2)

Рисунок 2 – Методология анализа производства и реализации сельскохозяйственной продукции

Данная схема, на наш взгляд, является очень актуальной, так как анализ производства и реализации продукции в рамках данной методологии проводится комплексно. Осуществляется расчет не только количественных показателей производства и реализации продукции, но и качественных показателей, анализ рынка, цен, конкурентов, внешней и внутренней среды предприятия.

Нынешнее экономическое состояние перерабатывающих организаций во многом обусловлено недостаточной загрузкой линий по переработке, основными причинами чего являются «размытые» сырьевые зоны и несоблюдение дисциплины выполнения договорных обязательств. Сложившаяся ситуация ориентирует государство на более активное вмешательство в формирование и перераспределение сырьевых потоков с целью преимущественного использования мощностей эффективно использующих сырье предприятий и предприятий, выпускающих более конкурентоспособную продукцию.

Современное состояние животноводческого подкомплекса АПК требует необходимости принятия целого комплекса мер по совершенствованию существующих и формированию новых производственно-экономических связей между сельскохозяйственными организациями, перерабатывающими предприятиями и торговлей для создания устойчивой системы обеспечения населения республики высококачественной животноводческой продукцией. В становлении данных интеграционных связей активную роль должно сыграть государство. Для этого ему необходимо постоянно создавать благоприятную экономическую ситуацию на рынке животноводческой продукции, своевременно формировать адекватную нормативно-правовую базу, систему льгот, прямой финансовой поддержки и пр. 

Принципы учета производства и реализации сельскохозяйственной продукции

Учет производства и реализации сельскохозяйственной продукции основан на следующих принципах:

- заключение договора. При отсутствии данного пункта невозможно будет привлечь материально ответственное или любое другое лицо к ответственности;

- подбор метода учета производства и реализации продукции, более удобного в условиях работы конкретной организации;

- списание, выбытие, оприходование продукции должно производиться по единой оценке;

- заполнение отчетности о наличии и движении продукции материально ответственными лицами должно производиться своевременно;

- проведение инвентаризаций фактических остатков продукции и сравнение их с данными бухгалтерского учета производится организацией для обеспечения сохранности ценностей;

- контроль за действиями материально ответственных лиц путем встречной сверки документов. Например, все списания со складов сельскохозяйственного предприятия должны совпадать с оприходованием этих ценностей в точки продаж.

Бухгалтерский учет производства и реализации сельскохозяйственной продукции

В зависимости от того, в какой оценке ведется учет продукции, поступления отражаются по-разному. Большинство операций в бухгалтерском учете подтверждаются первичными документами. Необходимо внимательно и аккуратно относится к оформлению документов, связанных с поступлением и выбытием продукции, потому что в них отражается материальная сторона деятельности организации.

Учёт производства и реализации готовой продукции в сельском хозяйстве является сложным и трудоёмким процессом. Это связано с тем, что в каждом хозяйстве имеется большой перечень производимой продукции как основной, так и побочной.

Для учёта готовой продукции применяются первичные документы, которые отвечают основным требованиям ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов». Минсельхозом РФ разработаны специализированные регистры относительно документального оформления готовой продукции.

Учёт зерновой продукции ведётся несколькими методами:

- с использованием реестров (реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № 161 - АПК), реестр приёмки зерна и другой продукции (форма № 162 - АПК));

- учёт полученной от урожая зерновой продукции ведётся с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № 164 - АПК);

- с применением талонов шофёра (форма № 165 - АПК) и комбайнёра (форма № 402 - АПК). При этом составляется реестр приёма зерна весовщиком (форма № 406 - АПК).

Сдача зерна оформляется товарно-транспортной накладной (зерно) (форма № 190 - АПК). При отправке зерна на склад используется накладная внутрихозяйственного назначения (форма № 87 - АПК). Сводным документом, отражающим поступление и расходование сельскохозяйственной продукции является ведомость движения зерна и другой продукции (форма № 409 - АПК).

Учёт продукции овощеводства, садоводства, бахчевых культур ведётся в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411 - АПК). На каждую партию овощей, фруктов, отправленных на продажу оформляется товарно-транспортная накладная (форма № 190 - АПК).

Поступление семенного сырья оформляется актом на засыпку семенного материала (форма СП - 13), а при расходе составляется акт на списание семян и посадочного материала (форма № 208 - АПК).

Поступление грубых и сочных кормов  производится на основании акта приёма-передачи грубых и сочных кормов (форма № 204 - АПК), а их расход - ведомостью расхода кормов (форма № 202 - АПК).

Учёт надоенного молока ведут в журнале учёта надоя молока (форма № 412 - АПК). Его отправка на молокозавод оформляется товарно-транспортной накладной (молсырьё) (форма № 192 - АПК). При отправке молока в детские учреждения, на общественное питание выписывают накладную внутрихозяйственного назначения (форма № 87 - АПК) или лимитно-заборную карту (форма № 201 - АПК). На выпойку телятам молоко отпускают на основании ведомости расхода кормов (форма № 94 - АПК). Сводным документом отражающим движение молока является ведомость движения молока (форма № 414 - АПК).

Прочая продукция животноводства приходуется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции (форма № 411 - АПК).

Затраты в животноводстве группируют по элементам и комплексным статьям, включающим несколько элементов.

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. На эту статью списывают выплаты за выполненный объем работ и количество полученной продукции, стоимость продукции, выданной в качестве натуральной оплаты, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам, выплаты компенсирующего характера (за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, за совмещение профессий и т.п.), оплату за время отпуска, за выслугу лет, по районному коэффициенту, за время вынужденного прогула и др. По этой же статье отражают начисления на заработную плату во внебюджетные фонды по установленным нормативам.

В этой части можно рекомендовать отдельное отражение в производственных отчетах начислений на заработную плату, что помогает контролировать правильность начислений. Суммы заработной платы с отчислениями на социальные нужды списывают бухгалтерской записью на каждый аналитический счет:

Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счета 69 «Отчисления по социальному страхованию и обеспечению»[2].

Средства защиты животных. Это затраты на приобретение и хранение биопрепаратов, медикаментов и дезинфицирующих средств за счет средств организации, а также расходы, связанные с их использованием в животноводстве: Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счета 10 «Материалы» субсчет 10/2 « Удобрения, средства защиты растений и животных». Средства защиты животных, приобретаемые за счет бюджетного финансирования, в эту статью не включают.

Корма. На данный элемент списывают стоимость собственных и приобретенных кормов, включая внутрипроизводственные затраты на перемещение кормов на места постоянного хранения и на другие производственные подразделения.

Содержание основных средств. На эту статью относят: расходы на оплату персонала, обслуживающего основные средства животноводства, и отчисления на социальные страхование и обеспечение.

Работы и услуги. Данная статья включает стоимость работ и услуг вспомогательных производств организации, а также стоимость услуг сторонних предприятий и организаций, включая стоимость искусственного осеменения животных: Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счетов 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Организация производства и управления. По этой статье в течение или в конце года отражают суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов: Дебет счета 20 «Основное производство» субсчет 20/2 «Животноводство» Кредит счетов 25 «Общепроизводственные расходы» субсчет 25/2 «Общепроизводственные расходы животноводства» и счет 26 «Общехозяйственные расходы». Такие расходы предварительно распределяют в зависимости от места их возникновения. Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов принимается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике.

Потери от падежа животных. На этой статье отражают стоимость павших и вынужденно забитых животных на выращивании и откорме, птицы, зверей, кроликов, семей пчел, кроме подлежащих взысканию с виновных лиц или списанию на финансовый результат.

Прочие затраты. По этой статье списывают налог на землю, износ специальной одежды и обуви, стоимость подстилки для животных, расходы на искусственное осеменение животных, затраты по ограждению ферм и прочих объектов для ветеринарно-санитарного обеспечения; затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов некапитального характера, которые предварительно учитываются в составе расходов будущих периодов.

Учёт сельскохозяйственной продукции производится на счёте 43 «Готовая продукция». Если готовая продукция полностью направляется для использования в самом хозяйстве, то она на счёт 43 «Готовая продукция» может и не приходоваться, а сразу учитываться на счёте 10 «Материалы». Так, например, выпущенные из производства корма отражаются следующей бухгалтерской записью - Д-т счёта 10 «Материалы», субсчет 7 «Корма» К-т счёта 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство».

По дебету счёта 43 «Готовая продукция»  отражается поступление продукции из производства, а также выявленные при инвентаризации на складах излишки, безвозмездное поступление готовой продукции, поступление сельскохозяйственной продукции со стороны, возвращённая покупателем отгруженная продукция. По кредиту счёта 43 «Готовая продукция» отражается стоимость проданной  продукции, а также отгруженные в переработку или на нужды основной деятельности, обслуживающих производств и хозяйств, на выдачу продукции в счёт натуральной оплаты труда работников.

К счёту 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственных предприятий отрываются следующие аналитические субсчета:

1 - «Готовая продукция растениеводства»;

2 - «Готовая продукция животноводства»;

3 - «Готовая продукция промышленных и подсобных производств»;

4 - «Готовая продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»;

5 - «Готовая продукция принятая у населения для продажи».

В бухгалтерском учёте выпуск и реализация готовой продукции могут отражаться с применением (или без применения) счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчётный период.

Бухгалтерский учёт готовой продукции с применением данного счёта ведут по нормативной себестоимости. В этом случае фактически выпущенную и сданную на склад в течение месяца готовую продукцию оценивают по нормативной (плановой) себестоимости и отражают по кредиту счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в корреспонденции со счётом 43 «Готовая продукция». Реализованную продукцию учитывают по нормативной (плановой) стоимости по дебету счёта 90 «Продажа» и кредиту счёта 43 «Готовая продукция».

Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью .

Правильный учет и оценка готовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях важны для определения финансового результата, формируемого на синтетическом счете 90 «Продажи».

На основании выше представленного материала, можно сделать следующие основные выводы:

  • основная задача производителей растениеводческой и животноводческой продукции – увеличить производство продукции и повысить ее качество. Решение этой задачи связано с улучшением производственной деятельности. При анализе и оценке результатов работы необходимо учитывать, как количественные, так и качественные характеристики производства сельскохозяйственной продукции;
  • одной из важнейших задач развития растениеводства и животноводства является улучшение качества продукции. Этому способствуют методы селекции и научно обоснованные стандарты кормления животных, использование современных удобрений, совершенствование технического оснащения ферм, материальные стимулы для работников по повышению качества продукции;
  • общий круг проблем, подлежащих решению в отрасли растениеводства и животноводства, можно обрисовать следующим образом: обеспечение роста урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечение роста производительности и поголовья скота, а на этой основе – рост производства продукции высокого качества, при этом с минимальной себестоимостью. Процесс производства сельхозпродукции неразрывно связан с потреблением промышленных ресурсов, труда, земли, воды, и их стоимость и переносится на конечный произведенный продукт;
  • достоверность оценки готовой продукции включает в себя полную информацию о затратах на производство, из которых затем формируется себестоимость. Себестоимость - это совокупность текущих, то есть годовых расходов предприятия (или относимых на анализируемый период) на производство и продажу продукции, выраженную в денежной форме. Учет затрат должен быть рассчитан таким образом, чтобы можно было идентифицировать и измерить все факторы производства, которые влияют на уровень затрат: материальные ресурсы, используемые для технологических целей и составляющие материальную основу готовой продукции, их объем и изменение структуры; метод расчета амортизации основных средств, их технический уровень; затраты на рабочую силу, их уровень, удельный вес в себестоимости; расходы, связанные с организацией и поддержанием производства.

Также читайте:

Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей

Сельскохозяйственные риски и пути их снижения

Понятие и виды прибыли предприятия

Спасибо вам, что оставили заявку!