Понятие вещи как объекта гражданских прав

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие вещей в гражданском праве

2. Качества вещей и деление вещей по признакам

3. Интернет вещей в гражданском законодательстве

 

1. Понятие вещей в гражданском праве

Особое место среди объектов гражданских прав принадлежит такому виду объектов, закрепленному в ст. 128 ГК РФ, как вещи. Это связано, как с тем, что вещи наиболее распространены, так и с тем, что по поводу них возникают правоотношения собственности. Для характеристики вещи как объекта гражданских прав, необходимо рассмотреть основные подходы к определению этой правовой категории с позиции различных ученных.

Б.М. Гонгало под вещью понимает «предмет материального мира, могущий быть в обладании человека и служащий удовлетворению его потребностей».

С.А. Прохорова дает следующее определение понятию «вещь», по ее мнению «вещи - суть материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира». Но не каждый предмет внешнего мира можно назвать вещью, которая могла бы выступать в гражданском обороте. Так, например, предметы, по своей сути не имеющие полезных свойств, или полезность которых еще не изучена человеческим умом, и существующие вне сознания (к примеру, космическое пространство) не могут признаваться вещью гражданским правом. Таким образом, под категорию вещей, рассматриваемых гражданским правом, относятся только то, что изучено или осознано человеком, и которое приобретает стоимость в денежно эквивалентном значении, выступает благом, т.е. имеет полезные свойства, которые удовлетворяют интересы людей. И, наконец, вещи должны иметь оборотоспособность и доступность для субъектов гражданских правоотношений.

Таким образом, под вещами наука гражданского права подразумевает предоставленные природой и сформированные человеком ценности материального мира, выступающие в качестве объектов гражданских прав.

Правовое регулирование общественных отношений по поводу владения, пользования и распоряжения различными вещами в основном обусловливается естественными качествами последних, зависит от их экономического предназначения, строится с учетом их ценности, коллективных интересов и т.д.

В связи с этим огромное значение играет научная классификация вещей, призванная быть ориентиром при обнаружении юридического строя того или иного имущества, который определяет объем и содержание прав и обязанностей участников правоотношений.

 

2. Качества вещей и деление вещей по признакам

Вещи как предметы материального мира, которые находятся в естественном состоянии в природе или организованном труде человека, являются ключевым объектом в имущественном правоотношении.

Вещам, как предмету юридических отношений, характерны следующие качества:

- существование полезных свойств (потребительной стоимости);

- сравнительная подконтрольность;

- наличие личной существенной с точки зрения закона воли;

- сравнительная односторонность и неритмичность распределения благ данного типа;

- сложившийся и сознательный интерес к присвоению данного объекта.

В статье 130 ГК РФ вещи поделены по признакам, связывающим их с участками земли, недрами или отдельными объектами водного пространства на движимые и недвижимые. Недвижимыми принято считать те объекты, которые имеют непосредственную связь с землей, а их перемещение невозможно без ущерба их назначения. К ним относят: земельные участки, обособленные водные объекты, участки недр. Остальные вещи, не относящиеся к недвижимым, являются движимыми. Такое деление вещей очень важно из-за различия правовых режимов, применяемых к первым или вторым вещам.

Согласно правового режима к недвижимым относятся те объекты, которые подлежат государственной регистрации. К ним относятся все воздушные и морские суда, космические объекты, суда внутреннего плавания и прочее имущество. Для таких объектов обязательна государственная регистрация, являющаяся основополагающим признаком их недвижимости. Только установленный порядок регистрации позволяет применять к этим вещам понятие недвижимости. К остальным подобный правовой режим не применяется, несмотря на то, что объект является подходящим по всем физическим признакам, но при этом не зарегистрирован в установленном законом порядке.

 

3. Интернет вещей в гражданском законодательстве

 

В рамках совершенствования прогрессивных интернет технологий, в нашу жизнь входят новые понятия, одним из таких понятий является: Интернет вещей. Концепция Интернета вещей базируется на принципе межмашинного общения: без вмешательства человека электронные устройства «общаются» между собой. Интернет вещей - это автоматизация, но более высокого уровня. В отличие от «умных» домов, узлы системы используют TCP/IP-протоколы для обмена данными через каналы глобальной сети Интернет. Такой метод коммуникации дает серьезное преимущество - возможность объединять системы между собой, строить «сеть сетей». Это позволяет изменить бизнес-модели отраслей и даже экономики целых стран. Интернет вещей не только меняет существующие правила, но и формирует новые правила экономики совместного использования» (shared economy), исключая посредников из бизнес-модели. В отличие от традиционного «человеческого» Интернета, Интернет вещей применяется для рационального и практичного подхода. Его ключевая задача - автоматизация, оптимизация, сокращение материальных и временных затрат.

Особенностью развития Концепции Интернет вещей, является то, что в российской практике и российском законодательстве, отсутствуют нормы, регулирующие рассматриваемую категорию. Фактически регулирование происходит лишь на уровне законодательства об интеллектуальной собственности, на наш взгляд, Интернет вещей настолько быстро входит в нашу повседневную жизнь, что требует особого внимания с точки зрения правового регулирования. Возможно в будущем, понятие Интернет вещей и отдельные их классификационные признаки будут закреплены в гражданском законодательстве. В связи с чем, понятие вещи как предмета материального мира, может претерпеть изменения.

 

Читайте также:

Понятие объекта гражданских прав

Классификация объектов гражданских прав

 

ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!