Понятие объекта гражданских прав

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные подходы к определению понятия "объекты гражданских прав" и "объекты гражданских правоотношений"

2. Основные виды отношений в гражданском праве и роль объектов гражданских прав в этих отношениях

3. Энергия и объекты энергоснабжения как объекты гражданских правоотношений: судебная практика

4. Признаки объектов гражданских прав

 

1. Основные подходы к определению понятия "объекты гражданских прав" и "объекты гражданских правоотношений"

На протяжении уже многих лет проблема уяснения сущности понятия «объекты гражданских прав» является предметом исследования многих ученых цивилистов. До сих пор не сложилось единого мнения к определению данного понятия.  Для того чтобы определить суть проблемы, рассмотрим три основных подхода к определению данного правового термина.

Первый подход основан на том, что объектом гражданских прав является то, на что направлены права и обязанности субъектов гражданских правоотношений. Согласно второму подходу объектами гражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Согласно последнему, третьему подходу, под объектами гражданских прав, следует понимать то на что правомочие и обязанность оказывают или могут оказать воздействие.

Так же выделяют позицию, согласно которой, само понятие «объекты гражданских прав» является не пригодным для практических целей, т.к. вполне можно обойтись такими терминами как: «блага», «вещи», «имущество».

Гонгало Б.М. под объектами гражданских правоотношений понимает «блага, в связи с принадлежностью и (или) передачей которых у субъектов возникают права и обязанности». В свою очередь, автор уточняет, что блага, представляют собой, в гражданско – правовом смысле, определенные предметы и явления, которые способны удовлетворить потребности субъектов. Именно здесь мы впервые встречаем перечисление благ, к которым, по мнению Б.М. Гонгало относятся: художественный образ, вещи, информация, энергия и т.п.

Карпычева М.В. и Хужина А.М. рассматривая понятие «объекта гражданского права», считают, что это понятие является синонимом «объекта гражданской обязанности», под которым в свою очередь, понимаются блага в материальной и нематериальной вещественной форме.

Юкша Я.А. придерживается аналогичного мнения при определении понятия «объекты гражданского правоотношения», но кроме того, что под ними она понимает  различные материальные и нематериальные блага, так же к объектам гражданских правоотношений автор относит еще и процесс их создания, который составляет предмет деятельности субъектов гражданского права, а именно те блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения и в отношении которых существует субъективное право и соответствующая ему обязанность.

Рассматривая позицию Е.Н. Романовой и О.В. Шаповала, можно сделать вывод о том, что они аналогично подходят к определению понятия объектов гражданского права, под которыми выше перечисленные авторы понимают «то благо, по поводу которого оно складывается, или то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников. Безобъектных правоотношений не существует».

Сам смысл таких правовых категорий как «объекты гражданских прав» или «объекты гражданских правоотношений», заключается в том, что них должен быть установлен определенный правовой режим, т.е. режим, позволяющий совершать с такими объектами определенные действия, например: покупать, продавать, дарить, пользоваться. Т.е. те действия, которые за собой ведут гражданско – правовой результат.

Рассмотрим же что такое «благо» с точки зрения различных наук. Так, в философском понимании «благо» это то, что заключает в себе определённый положительный смысл. К синонимам понятия «благо» можно отнести добро, пользу; благополучие и т.п.

Фактически получается, что и законодатель и ученые – юристы правильно толкуют смысл объектов гражданских прав, ведь в любом случае, это определенные предметы, которые способны удовлетворить потребности человека. Даже, казалось бы, те же самые ритуальные услуги, назвать, как бы благом, с эстетической точки зрения не корректно, но для родственников умерших ритуальная организация оказывает (осуществляет) блага, т.е. удовлетворяет их потребности.

Под объектами гражданских правоотношений Павлова С.А. понимает «материальные и нематериальные блага или процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов права». Интересно, что автор использует именно термин «объекты гражданских правоотношений» как синоним «объектов гражданского права».

Таким образом, можно констатировать тот факт, что  среди ученых - правоведов отсутствует единый подход к определению и содержанию понятия «объекты гражданских прав». В тоже время не совсем ясно соотношение таких категорий как  «объекты гражданских правоотношений» и «объекты гражданского права».

 

2. Основные виды отношений в гражданском праве и роль объектов гражданских прав в этих отношениях

В ведении гражданского права находится два вида отношений:

- имущественные – те отношения, которые затрагивают материальный аспект населения: товарно-денежные отношения, купля-продажа вещей и услуг, дарение имущества, аренда недвижимости и т.д. Необходимо отметить, что к данному типу относятся отношения между гражданами и различными организациями независимо от формы собственности. Важно знать, что не все, касающееся имущества, регулируется гражданским правом. Многие ситуации зачастую рассматриваются, учитывая правовые нормы других видов права. Например, налогового, жилищного, экологического и т.п.

- неимущественные – личные отношения. К данной категории относится все то, что касается личности гражданина (защита чести и достоинства, интеллектуальной собственности, деловой репутации) и не рассматривается через призму денежного выражения.

Неимущественные часто влекут за собой имущественные отношения. Пострадавший субъект в основном получает деньги в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Если говорить именно о гражданских правоотношениях, то у них есть черты, которые отличны от того, что происходит в других сферах, регулируемых законом:

- гражданские правоотношения возникают, прекращаются и изменяются на основе любых жизненных фактов, которые можно назвать юридическими обстоятельствами;

- в гражданских правоотношениях имеется определенная специфика защиты прав, которые были нарушены. Она заключается в возможности обратиться в суд для того, чтобы решить в законодательном порядке, любые возникшие проблемы;

- гражданские правоотношения могут возникать как из закона, так и из других обстоятельств, не противоречащих закону;

- правовыми гарантиями для сторон могут служить неустойки со штрафными санкциями, которые выплачиваются, если обязательства одного участника не выполняются;

- стороны могут сами договориться по поводу содержания для гражданского правоотношения.

- объектов в гражданских правоотношениях очень много. То же самое касается субъектов, которые вступают в гражданские правоотношения;

- субъекты гражданских правоотношений обладают равными правами. Так же они являются самостоятельными и обособленными друг от друга.

Для гражданских правоотношений характерно наличие особенных объектов. Это то, с чем связано само вступление в отношение, совершение определённых действий. Группу объектов составляют ценные бумаги, деньги и вещи, любые другие разновидности имущества. Услуги вместе с работами тоже могут стать разновидностью объектов гражданских прав. Как и результаты интеллектуальной деятельности, достоинство и честь, репутация личности.

У правоотношений есть содержание, состоящее из прав и обязанностей, закреплённых и установленных гражданским законодательством. Этот инструмент для выражения связи юридического характера, которая появилась между участниками. К примеру, считается, что покупатель вступил в гражданско-правовые отношения с мастерской обуви, если воспользовался её услугами. После этого у покупателя появляется право на то, чтобы своевременно получить услугу, в самом высоком качестве. Но он должен так же внести плату за осуществление этой услуги.

 

3. Энергия и объекты энергоснабжения как объекты гражданских правоотношений: судебная практика

Интересная судебная практика сложилась по таким объектам гражданских прав как энергия и сеть электроснабжения здания. Так, если в юридической литературе до сих пор ведутся дискуссии о признании энергии вещью, то  Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 4 июня 2012 г.  Ф10-1450/12 по делу № А48-563/2011 было установлено, что «мощность электрической энергии не может являться объектом права собственности, т.к. является физической величиной, характеризующей электрическую энергию, и не имеет материального воплощения».

Понятие энергии (мощности) не закреплено в ФЗ № 35 «Об электроэнергетике», в связи, с чем возникает вопрос о принадлежности электроэнергии к объектам гражданских прав. Данный вопрос поднимался многими учеными правоведами и позволил сформировать несколько подходов. На наш взгляд, интересным является подход  Л.В. Лапача, который относит электроэнергию к функциональному аналогу вещи.

На наш взгляд, энергия все же является товаром, а следовательно, можно охарактеризовать ее как объект гражданских прав. В тоже время к вещам и к имущественным правам относить электроэнергию, на наш взгляд, не целесообразно, логичнее будет отнести электроэнергию к особой промежуточной объективной категории, которая обладает определенными специфическими свойствами.

Что же касается объектов электроснабжения, имеющих материально – вещественную форму, то Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 15 января 2016 г. № Ф05-19151/15 по делу № А41-81679/2014 установлено, что сеть электроснабжения здания может быть объектом гражданских прав, при этом, необходимо идентифицировать электрическую сеть как объект права.

 

4. Признаки объектов гражданских прав

К признакам объектов гражданских прав относят признак соответствия объектов закону или как его еще называют - признак легализации. Согласно мнению ученых легализация объектов реализуется в двух формах:

- первая форма является позитивной, т.е. когда объект прямо указан в законе в качестве объекта гражданских прав. При этом закон может содержать общее и частное указание на объект;

-  легализация «ab contrario» , когда закон в целях уточнения указывает на объекты, противополагаемые объекту, легализованному в позитивной форме. Такая легализация «от противоположного» применяется в сочетании с позитивной.

Таким образом, рассмотрев основные подходы к понятию «объекты гражданских прав», можно сделать вывод о том, что под данным понятием подразумеваются имущественные или личные неимущественные блага, которыми удовлетворяются интересы субъектов правоотношений. Перечень объектов гражданских прав представлен в ст. 128 ГК РФ, является закрытым и исчерпывающим. В то же время в судебной практике часто возникают вопросы по поводу отнесения отдельных объектов к объектам гражданских правоотношений.

 

Читайте также:

Классификация объектов гражданских прав

Список литературы по Вещному праву

Предупреждение преступности и профилактика правонарушений несовершеннолетних в Российской Федерации

 

 

ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!