Методы анализа банкротства организаций
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цель и этапы анализа банкротства предприятия
2.1 Двухфакторная и пятифакторная модель Альтмана
2.2 Четырехфакторная модель Таффлера (1977 г.)
2.3 Модель Гордона Л. В. Спрингейта
2.4 Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии
2.5 Модель Лиса
2.6 Шестифакторная модель О.П. Зайцевой
3. Снижение уровня банкротства предприятия
Цель и этапы анализа банкротства предприятия
Основной целью анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций является разработка мероприятий по снижению риска возникновения банкротства и восстановлению платежеспособности и финансовой устойчивости компании.
Система комплексной оценки анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческой организации состоит из следующих основных этапов:
- анализ текущего состояния деятельности организации: оценка финансовой устойчивости; платежеспособности; ключевых показателей, характеризующих вероятность возникновения банкротства;
- оценка конкурентных преимуществ компании, ее положения на рынке, сильных и слабых сторон ее деятельности.
Как отмечает Никонова Н.В. и Гамулинская Н.В., «существуют два основных подхода при оценке вероятности банкротства организаций: нормативный и интегральный, не смотря на различие в последовательности и методике расчета показателей, их суть сводится к диагностированию степени близости организации к банкротству».
В свою очередь в экономической практике существует множество подходов к оценке вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций, которые выражены в различных методиках, представленных российскими и зарубежными авторами. Основные методики оценки вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих компаний представлены ниже.
Методы оценки банкротства
1. Двухфакторная и пятифакторная модель Альтмана.
Данный подход является наиболее распространенным и широко используемым как на уровне отечественных, так и на уровне иностранных компаний. Двухфакторная модель прогнозирования вероятности несостоятельности (банкротства) Альтмана построена на определении влияния таких факторов, как коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заемных средств в пассиве баланса компании. Оценка вероятности банкротства с использованием двухфакторной модели Альтмана производится на основании применения следующей формулы расчета:
Z = -0,3877 – 1,0736 * Ктл + 0,579 * (ЗК/П) (1)
где, Ктл – коэффициент текущей ликвидности; ЗК – заемный капитал компании; П – пассивы бухгалтерского баланса.
Нормативное значение коэффициента Z ˂ = 0, а при Z > 0 вероятность возникновения риска банкротства является высокой.
В нашей стране, применение двухфакторной модели Альтмана было исследовано М.А. Федотовой, при этом она считает, что для более объективной оценки вероятности наступления неплатежеспособности (банкротства), необходимо так же включить в данную модель рентабельность активов. Но, как показали проведенные исследования и статистические данные, применение коэффициента рентабельности активов в двухфакторной модели Альтмана, не является значимым.
Альтманом так же были предложены две пятифакторные модели прогнозирования банкротства, первая из которых была опубликована в 1968 году и применяется для компаний, чьи акции котируются на рынке, а вторая модель была предложена в 1983 году и применяется для тех компаний, чьи акции на рынке не продаются.
Оценка вероятности банкротства с использованием пятифакторной модели Альтмана для акционерных обществ, производится на основании применения следующей формулы расчета:
Z = 1,2 * Х1 + 1,4 * Х2 + 3,3 * Х3 + 0,6 * Х4 + Х5 (2)
где, X1 - оборотный капитал к сумме активов предприятия; X2 - нераспределенная прибыль к сумме активов предприятия; X3 - прибыль до налогообложения к общей стоимости активов; X4 - рыночная стоимость собственного капитала / бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств; Х5 - объем продаж к общей величине активов предприятия.
В итоге были установлены следующие критерии вероятности банкротства:
- если Z меньше 1,81 – вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;
- если 2,77 меньше или равно Z меньше 1,81 – средняя вероятность краха компании от 35 до 50%;
- если 2,99 меньше Z меньше 2,77 – вероятность банкротства не велика от 15 до 20%;
- если Z меньше или равно 2,99 – ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал.
Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года – 83%, что является ее достоинством. Естественно, недостаток данной модели заключается в возможности ее применения только для тех компаний, чьи акции размещены на фондовом рынке.
Предложенная же модель Альтмана в 1983 году, а если говорить точнее скорректированная для обычных компаний выглядит следующим образом:
Z = 0,717 * Х1 + 0,847 * Х2 + 3,107 * Х3 + 0,42 * Х4 + 0,995 * Х5 (3)
где, Х4 – балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал.
Если Z меньше 1,23 предприятие признается банкротом, при значении Z в диапазоне от 1,23 до 2,89 ситуация неопределенна, значение Z более 2,9 присуще стабильным и финансово устойчивым компаниям.
2. Четырехфакторная модель Таффлера (1977 г.).
Данная модель, как отмечает Н.В. Кобозева основана на следующем подходе «при применении компьютерной техники на первой стадии вычисляются 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний, затем, используя статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, можно построить модель платежеспособности, определяя частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют в группы компаний и их коэффициенты».
Как отмечает автор «такой выборочный подсчет соотношений является типичным для определения некоторых ключевых измерений деятельности компании, таких, как прибыльность, соответствие оборотного капитала, финансовый риск и ликвидность, объединяя эти показатели и сводя их соответствующим образом воедино, модель платежеспособности воспроизводит точную картину финансового состояния предприятия».
Модель оценки вероятности банкротства предложенная Таффлером, для анализа компаний, акции которых котируются на биржах, имеет следующий вид:
Z = 0,53X1 + 0,13X2 + 0,18 X3 + 0,16 X4 (4)
где, Х1 - прибыль до уплаты налога / текущие обязательства; Х2 - текущие активы/общая сумма обязательств; Х3 - текущие обязательства/общая сумма активов; Х4 - выручка / сумма активов.
Если величина Z-счета больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.
3. Молель Гордона Л. В. Спрингейта.
Городном Спрингейтом (Gordon LV Springate) в 1978 году, на основании модели Альтмана и пошагового дискриминантного анализа была разработана модель прогнозирования вероятности банкротства предприятия.
В процессе разработки модели из 19 финансовых коэффициентов, считавшимися лучшими, Спрингейтом было отобрано четыре коэффициента, на основании которых была построена модель Спрингейта. Оценка вероятности банкротства по модели Спрингейта производится по формуле:
Z = 1,03X1 + 3,07X2 + 0,66X3 + 0,4X4 (5)
где, Х1 - Оборотный капитал / Баланс; Х2 - (Прибыль до налогообложения + Проценты к уплате) / Баланс; Х3 - Прибыль до налогообложения / Краткосрочные обязательства; Х4 - Выручка (нетто) от реализации / Баланс.
При Z меньше 0,862 компания является потенциальным банкротом.
4. Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии.
Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии, выглядит следующим образом:
R =8.38*K1 +K2 + 0.054*K3 +0.63*K4 (6)
где К1 – Оборотные активы/ Общие активы; К2 – Чистая прибыль отчетного периода/ Собственный капитал; К3 – Выручка от продажи/ Общие активы; К4 – Чистая прибыль отчетного периода/ Операционные расходы (себестоимость проданных товаров, коммерческие расходы, управленческие расходы)
Вероятность банкротства организации в соответствии со значением модели R определяется следующим образом:
- значение R менее 0, вероятность банкротства максимальная (90%-100%);
- 0-0,18, вероятность банкротства высокая (60-80%);
- 0,18-0,32, вероятность банкротства средняя (35-50%);
- 0,32-0,42, вероятность банкротства низкая (15-20%);
- более 0,42, вероятность минимальная (до 10%).
5. Модель Лиса.
Модель Лиса, разработанная им в 1972 году, для предприятий Великобритании имеет следующий вид:
Z = 0.063X1 + 0.092X2 +0.057X3 + 0.001X4 (7)
где X1 – Оборотный капитал/ Сумма активов; X2 – Прибыль от реализации/ Сумма активов; X3 – Нераспределенная прибыль/ Сумма активов; X4 – Собственный капитал/ Заемный капитал
В случае если Z меньше 0,037 – вероятность банкротства высокая; Z больше 0,037 – вероятность банкротства невелика.
6. Шестифакторная модель О.П. Зайцевой
Имеет следующий вид:
Ккомпл = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг. (8)
где Куп — коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу; Кз — соотношение кредиторской и дебиторской задолженности; Кс — показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов; Кур — убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции; Кфр — соотношение заёмного и собственного капитала; Кзаг — коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов.
В модели О.П. Зайцевой имеются весовые коэффициенты для каждого показателя: Куп = 0; Кз = 1; Кс = 7; Кур = 0; Кфр = 0,7; Кзаг = значение Кзаг в предыдущем периоде. Если фактический комплексный коэффициент больше нормативного, то вероятность банкротства велика, а если меньше — то вероятность банкротства мала. Недостаток данной модели заключается в том, что она является трудоемкой для расчёта, а определенные О.П. Зайцевой весовые коэффициенты не всегда являются точными.
7. Модель Сайфуллина
Это модель прогнозирования риска банкротства, которая может применяться для любой отрасли и предприятий различного масштаба. Формула расчета:
R = 2*К1+ 0,1*К2 + 0,08*К3 + 0,45*К4 + К5 (9)
где К1 – коэффициент обеспеченности собственными средствами; К2 – коэффициент текущей ликвидности; К3 – коэффициент оборачиваемости активов; К4 – коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции); К5 – рентабельность собственного капитала.
Если значение итогового показателя R меньше 1 вероятность банкротства предприятия высокая, если R больше 1, то вероятность низкая.
Преимуществом данной модели является: простота и понятность данной модели; применение для любой отрасли, адаптация к российским условиям; относительно высокая точность.
Таким образом, стоит отметить, что модели оценки вероятности несостоятельности (банкротства) создаются и развиваются не равномерно, а на их состав оказывают влияние такие факторы как: экономическая активность стран, нормативно - правовая база, ситуация в экономике определенной страны. Поэтому целесообразность применение определенной модели для конкретного предприятия необходимо изначально прорабатывать и оценить.
Такого же мнения придерживается и А.Н. Афанасьева, она считает, что «применение той или иной модели зависит от многочисленных факторов: наличия данных о деятельности компании, уровня развития общества в стране, размера компании, возможности выхода компании на фондовый рынок, очевидно, чтобы увеличить достоверность и корректность оценки, участникам рынка необходимо применить несколько моделей, при этом процесс определения вероятности банкротства, как правило, носит предупредительный характер при стратегических управленческих решениях, связанных с устойчивостью предприятия для избежания многочисленных рисков и полной потери деятельности предприятия в современных не простых экономических и политических условиях рынка».
Как отмечает А.Е. Солопова «для предупреждения банкротства руководству предприятия необходимо анализировать существующие проблемы, выявлять возможные причины наступления кризисного положения и принимать соответствующие решения по их устранению, благодаря конкретным предупреждающим действиям можно снизить негативное влияние внешней и внутренней среды предприятия, что в итоге позволит избежать появления признаков несостоятельности, при этом, в случае наступления кризисной ситуации только выявление истинных причин и их устранение позволит избежать банкротства».
Снижение уровня банкротства предприятия
В ходе процедуры банкротства, основной целью, является не ликвидация предприятия, а поиск путей его финансового оздоровления. Можно выделить следующие основные режимы финансового оздоровления компании в ходе процедуры инициализации банкротства.
Для снижения риска наступления вероятности несостоятельности (банкротства) коммерческой организации, необходимо проводить полноценный мониторинг и комплексную оценку ее финансового состояния, ликвидности и платежеспособности. Принимать меры по улучшению данных показателей и следить за изменениями их в динамике.
Таким образом, на основании выше изложенного материала, можно сделать вывод о том, что банкротство представляет, прежде всего, определенный процесс, инициированный кредитором, в ходе которого компания принимает меры к возможности погашения предъявленных ей долгов, с целью обеспечения своего дальнейшего функционирования. В практики исследования и диагностики несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций существуют различные подходы, как отечественных, так и зарубежных авторов. При этом не все методы анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) можно применить к определенной организации. С целью получения более точных результатов, необходимо учитывать множество факторов, начиная со сферы деятельности компании и заканчивая влиянием косвенных факторов, способствующих отразиться на уровне финансовой устойчивости и платежеспособности организации
В настоящее время, сложившийся экономический кризис, отрицательно отразился на деятельности коммерческих предприятия, часть из которых не смогла продолжить свою деятельность на рынке, поэтому анализ вероятности наступления банкротства, является приоритетом оценки возможностей организаций и перспектив их развития.
Имея определенные финансовые ресурсы, каждая компания, рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, когда эффективность ее деятельности снижается, а ресурсы находятся на минимальном уровне. Причиной таких ситуаций могут стать как внешние, так и внутренние факторы. И если во время не принять рациональные меры по совершенствованию системы управления производством, персоналом, сбытом, финансовой политикой, то такая компания рискует обанкротиться и быть ликвидирована.