Методы и подходы к анализу показателей рентабельности

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Подходы к определению рентабельности разных авторов

2. Источники информации для анализа рентабельности

3. Показатели рентабельности торговой организации

4. Формулы расчета рентабельности в торговле

Подходы к определению рентабельности разных авторов

Прибыль предприятия, является абсолютным результативным показателем его деятельности. Уровень прибыли торговой организации зависит от множества факторов, таких например как: объем товарооборота, торговая наценка, закупочная цена товаров, величина расходов, связанных с реализацией товаров. Как отмечает М.Н. Лютова и Н.О. Коновалова «прибыль это фундаментальная основа экономического развития предприятия, база для самофинансирования и выполнения обязательств перед банками и партнерами, по этому показателю можно делать выводы об эффективности деятельности и использовании средств производства и различных ресурсов».

Эффективность, же является относительным показателем, характеризующим отношение результатов деятельности компании, как правило прибыли, к затратам, товарообороту, стоимости имущества и т.д. По сути, получается, что эффективность является наиболее близким понятием, характеризующим рентабельность. Но, понятие «эффективность» несколько шире понятия «рентабельность», ведь она может быть рассмотрена с различных аспектов, например: эффективность персонала, эффективность использования основных и оборотных фондов, эффективность системы управления. Поэтому, необходимо рассмотреть основные подходы к определению понятия «рентабельность» с позиции различных авторов (таблица 1).

Таблица 1 – Основные подходы к определению понятия «рентабельность»

Автор

Определение понятия

 Шаркова А.В.

«рентабельность – это относительная доходность предпринимательской деятельности».

 Володин А.А.

«рентабельность - это экономическая категория, отражающая относительный финансовый результат, он выражает эффективность деятельности предприятия в виде отдачи, т.е. доходности как всех, так и отдельных видов вложенных в предприятие средств».

 Крейнина М.Н.

«под рентабельностью следует понимать отношение прибыли к собственному, общему или оборотному капиталу, что является важнейшим масштабом оценки величины (силы) доходов предприятия».

 Райзберг Б.А.

«рентабельность характеризует конечный хозяйственный результат деятельности за определенный период и определяется величиной полученной прибыли в сравнении с размерами вложений (расходов) в основные и оборотные средства».

 Стоянова Е.С.

«рентабельность представляет собой показатель экономической эффективности производства в организациях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов» .

Савицкая Г.В.

«рентабельность является относительным показателем, который определяет доходность бизнеса».

Ющенко Ю.В.

«показатели рентабельности характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами».

 

Источники информации для анализа рентабельности

Анализ показателей прибыли и рентабельности деятельности  организации является неотъемлемой частью его работы, позволяющий выявить ошибки в коммерческой деятельности и определить резервы роста компании. В настоящее время без проведения анализа прибыли и рентабельности, определения факторов, влияющих на изменение этих показателей, ни одно торговое предприятия не сможет повысить уровень своих доходов.

Источниками для расчета показателей рентабельности торговой организации служат данные бухгалтерской финансовой и управленческой отчетности, внутренних регистров бухгалтерского учета на предприятии, в том числе бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, пояснения к годовой бухгалтерской отчетности и приложения к ней.

Чигрина Е.А. предлагает следующую классификацию источников информации для анализа прибыли и рентабельности предприятия (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Источники информации для анализа прибыли и рентабельности коммерческой организации

На наш взгляд, внешние источники, являются менее достоверными, именно для анализа рентабельности, ведь все данные организации формируются в ее формах бухгалтерской и статистической отчетности, на основании которой и проводится анализ показателей рентабельности.

Как отмечает Н.О. Лбова «на практике используются два варианта измерения рентабельности - это отношение прибыли к текущим затратам или к авансированным вложениям».

Показатели рентабельности торговой организации

В практической деятельности коммерческих организаций выделяют различные показатели рентабельности, а их состав зависит от сферы деятельности предприятия.

Для торговых организаций можно выделить следующие показатели деятельности (рисунок 2)

 Рисунок 2 – Показатели рентабельности торговой организации

 

Формулы расчета рентабельности в торговле

Рассмотрим каждый показатель рентабельности торговой организации подробно:

  1. Рентабельность продаж. Характеризует величину прибыли от продаж, приходящуюся на единицу реализуемой продукции или товаров. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

 

Рпр=ПРпр/То * 100%

 

где, Рпр – рентабельность продаж; ПРпр – прибыль от продаж; То – товарооборот.

  1. Рентабельность деятельности торгового предприятия. Характеризует величину прибыли от продаж, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль себестоимости товаров. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

 

Рд (Ппр)=ПРпр/С * 100%

или

 

Рд (Чп)=ЧП/С * 100%

 

где, Рд (Ппр) – рентабельность деятельности торговой организации по прибыли от продаж; РД (Чп) – рентабельность деятельности торговой организации по чистой прибыли;  ЧП – чистая прибыль; С – затраты на приобретение товаров для перепродажи.

  1. Рентабельность активов торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль имущества торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

Ра (Пнб)=Пнб/А * 100%

 

или

 

Ра (Чп)=ЧП/А * 100%

 

где, Ра (Пнб) – рентабельность активов торговой организации по прибыли до налогообложения; Ра (ЧП) – рентабельность активов торговой организации по чистой прибыли; Пнб – прибыль до налогообложения, А – среднегодовая величина имущества организации [6].

  1. Рентабельность основных средств торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль основных средств торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

 

Рос (Пнб)=Пнб/ОС * 100%

 

или

 

Рос (Чп)=ЧП/ОС * 100%

 

где, Рос (Пнб) – рентабельность основных средств торговой организации по прибыли до налогообложения; Рос (ЧП) – рентабельность основных средств торговой организации по чистой прибыли; ОС – среднегодовая величина основных средств торговой организации.

  1. Рентабельность оборотных средств торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль оборотных средств торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

 

Роб (Пнб)=Пнб/ОБ * 100%

 

или

 

Роб (Чп)=ЧП/ОБ * 100%

 

где, Роб (Пнб) – рентабельность оборотных средств торговой организации по прибыли до налогообложения; Роб (ЧП) – рентабельность оборотных средств торговой организации по чистой прибыли; ОБ – среднегодовая величина оборотных средств торговой организации [6].

  1. Рентабельность собственного капитала торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль собственного капитала торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

 

Рск (Пнб)=Пнб/СК * 100%

 

или

 

Рск (Чп)=ЧП/СК * 100%)

 

где, Рск (Пнб) – рентабельность собственного капитала торговой организации по прибыли до налогообложения; Рск (ЧП) – рентабельность собственного капитала торговой организации по чистой прибыли; СК – среднегодовая величина собственного капитала торговой организации.

  1. Рентабельность заемного капитала торгового предприятия. Характеризует величину прибыли до налогообложения, или чистой прибыли, приходящуюся на 1 рубль заемного капитала торговой организации. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

 

Рзк (Пнб)=Пнб/ЗК * 100%

 

или

 

Рзк (Чп)=ЧП/ЗК * 100%

 

где, Рзк (Пнб) – рентабельность заемного капитала торговой организации по прибыли до налогообложения; Рзк (ЧП) – рентабельность заемного капитала торговой организации по чистой прибыли; ЗК – среднегодовая величина заемного капитала торговой организации [5].

  1. Рентабельность персонала торгового предприятия. Характеризует величину чистой прибыли, приходящуюся на 1 работника или на 1 рубль затрат, осуществленных на персонал. Расчет данного показателя производится с помощью следующей формулы:

 

Рпер=ЧП/ССЧ * 100%

 

или

 

Рпер=ЧП/Зпер * 100%

 

где, Рпер – рентабельность персонала торговой организации; ССЧ – среднесписочная численность персонала; Зпер – затраты на персонал.

При этом стоит отметить, что рентабельность персонала, рассчитанная с применением формулы, как правило, выражается коэффициентом, в виду высокого её процентного уровня.  Анализ рентабельности показателей торговой организации проводится в динамике, что позволяет выявить эффективности ее функционирования во времени.

Таким образом, расчет показателей рентабельности имеет важнейшее значение для определения эффективности текущей деятельности торговой компании и для прогнозирования перспектив ее развития.

Читайте также:

Учетная рентабельность

Факторы, влияющие на уровень показателей рентабельности торгового предприятия

Список литературы по рентабельности

Спасибо вам, что оставили заявку!