Понятие и признаки приготовления к преступлению. Виды  приготовительных действий

СОДЕРЖАНИЕ

1. Неоконченное преступление

2. Признаки приготовления к преступлению

3. Судебная практика - приготовление к преступлению

4. Виды приготовительных действий к преступлению

Все преступления можно разграничить, как уже было указано выше, на оконченные и неоконченные преступные посягательства, при учете зависимости от степени доведения преступниками своего противоправного замысла до конца.  Последние, в свою очередь, делятся на неоконченные преступления, совершенные в форме приготовления и неоконченные преступления, осуществленные в форме покушения. К сожалению, юридическая дефиниция «неоконченное преступление» имеет крайне бедную уголовно-правовую регламентацию.

Неоконченное преступление

Неоконченным преступлением согласно ч. 2 статьи 29 Уголовного кодекса РФ признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. В статье 30 УК РФ дается определение понятия «приготовление к преступлению», согласно которому «приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».

Согласно статистическим данным, только в 2017 году около 93% всех зарегистрированных преступлений было выявлено органами внутренних дел, 4,4% из них – на стадии приготовления и покушения.  Всего на этих стадиях выявлено 84,4 тыс. преступлений (+0,6% к 2016 году).

Графически доля преступлений выявленных на стадии приготовления и покушения представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Доля преступлений выявленных на стадии приготовления и покушения в 2015 - 2017 году [38].

 

Таким образом, можно отметить, что в 2016 году доля выявленных преступлений на стадии приготовления и покушения снизилась относительно 2015 года на 1%, в числовом выражении это составляет около 800 преступлений. В 2017 году, наблюдается повышение эффективности работы правоохранительных органов, в связи с чем, относительно 2016 года, доля выявленных преступлений на стадии приготовления и покушения возросла до 4,4%.

Признаки приготовления к преступлению

Николаев К.Д. выделяет следующие признаки стадии приготовления к преступлению:

«1) деяния при приготовлении к преступлению создают условия для совершения преступления в последующем (приготовительные деяния не причиняют существенного вреда объекту уголовно-правовой охраны и не создают реальной угрозы причинения ему такого вреда, а только подготавливают условия для причинения или угрозы причинения такого вреда в дальнейшем);

2) виновный ограничивается только приготовительными деяниями и не приступает к непосредственному выполнению деяний, входящих в объективную сторону преступления (приготовление к преступлению всегда предшествует по времени началу выполнения объективной стороны преступного посягательства);

3) преступление не было доведено до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам;

4) вынужденное прекращение реализации умысла лица совершить конкретное преступное деяние исключает добровольный отказ от преступления;

5) характеризуется только прямым умыслом».

На рисунке 2 структурировано представлены признаки приготовления к преступлению.

Признаки приготовления к преступлению

Рисунок 2 – Признаки приготовления к преступлению и виды приготовительных действий

С субъективной стороны, как отмечает К.Д. Николаев «приготовительные деяния характеризуются только прямым умыслом». Аналогичной точки зрения придерживается А.Д. Филатов, который считает, что «субъективная сторона приготовления к преступлению требует не только умышленной формы вины, но и определенности ее интеллектуального и волевого элементов, поэтому судебная практика и доктрина не только традиционно, но и обоснованно трактуют покушение на преступление как деяние, совершенное с прямым умыслом».

Судебная практика - приготовление к преступлению

Проанализируем пример из судебной практики, так согласно решения судебной коллегии по уголовным делам московского областного суда по делу 22-1675/2018 от 20 марта 2018 года. Так, К. и Р., желая получения прямой финансовой выгоды, приняли предложение Д. и В. и дали свое согласие на участие в совершении тяжких преступлений в составе преступного сообщества (преступной организации).

Используя приисканные ранее денежные средства, Д. и В. подыскали нежилое помещение по адресу: <данные изъяты> При неустановленных обстоятельствах приобрели не менее сорока девяти компьютеров и программное обеспечение - игровые программы «<данные изъяты> - программное обеспечение семейства «<данные изъяты> «<данные изъяты> управляющую программу «<данные изъяты> позволяющие проводить незаконные азартные игры с использованием игрового оборудования, приобрели компьютерные мониторы, игровые консоли, мебель, а также телефонный аппарат и сим-карту оператора ОАО «Мегафон».

Установив указанное программное обеспечение на вышеуказанные компьютеры и оборудовав ими арендованное помещение, Д. и В. создали внутреннее, территориально обособленное структурное подразделение, располагавшееся по адресу: <данные изъяты>», поручив общее руководство подразделением К.

Таким образом, Д. и В., имея умысел на совершение незаконных организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, имея умысел на систематическое совершение тяжких преступлений корыстной направленности, не позднее <данные изъяты>, создали и возглавили преступное сообщество в форме структурированной организованной группы.

Виды приготовительных действий к преступлению

Как уже было представлено на рисунке 2, в уголовном праве выделяют следующие виды  приготовительных действий к преступлению:

  1. Приискание (изготовление) средств или орудий – «любая форма обеспечения виновным себя предметами, с помощью которых предполагается совершить преступление, не прибегая к их существенной переделке».
  2. Приискание соучастников преступления - «выявление лиц, готовых принять участие в совершении преступления либо подстрекательство кого-либо к преступным действиям».
  3. Сговор на совершение преступление - «достижение соглашения между несколькими лицами о совместном совершении преступления».
  4. Иное умышленное создание условий для совершения преступления «характеризуется заблаговременным выполнением каких-либо действий, кроме указанных, облегчающих реализацию преступного замысла».

 

Как можно заметить, некоторые авторы выделяют не пять, а четыре вида приготовительных действий, логика заключается в объединении приискания и изготовления средств и орудий. На наш взгляд, все таки более верной будет являться позиция  с разделением приискания и изготовления орудия. В уголовно праве под приисканием орудия понимается процесс, направленный на получение преступником орудия или средств преступления (хищение, покупка, находка, приспособление). В свою очередь следует отграничивать понятие «приспособление» с понятием «изготовление», под которым понимается технологический процесс создания орудия. В то время как под приспособлением следует понимать обработку средств и орудий, для пригодности в совершении преступления.


ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!