Методы оценки имущества организации

 

Проблема оценки и учета имущества организации является существенной при подготовке отчетности, что вызвано его высокой долей в составе активов большого числа организаций. Следовательно, от достоверной оценки имущества в конечном итоге зависит балансовый отчет организации, особенно остро данную проблему ощущают российские организации, испытывающие потребность в формировании отчетности по международным стандартам.

Несмотря на то, что «российские стандарты за последние годы значительно сблизились с международными стандартами в части учета основных средств, в них до сих пор сохраняются существенные различия, которые ведут к расхождениям в отчетных данных».

Понимание основополагающих отличий между российскими и международными стандартами в области оценки и учета основных средств, а также умение применить эти знания на практике, позволит максимально приблизить ведение учета к международным стандартам в этой отрасли, что сделает формирование отчетности по двум стандартам менее трудоемким и затратным.

IAS 16 «Основные средства» предусматривает следующие виды оценок основных средств: первоначальная, балансовая, ликвидационная, амортизируемая, справедливая, возмещаемая.

Первоначальная стоимость (себестоимость) «это стоимость приобретенных объектов, складывающаяся из затрат на покупку, доставку и монтаж оборудования».

Балансовая стоимость «это стоимость, по которой актив отражается в отчетности после вычета накопленной амортизации и убытка от обесценения».

Ликвидационная (остаточная) стоимость «это расчетная сумма, которую организация может получить при реализации ликвидируемого актива за вычетом затрат на демонтаж».

Амортизируемая стоимость - фактическая стоимость актива, равная разнице между его первоначальной стоимостью и ликвидационной (остаточной).

Справедливая стоимость – рыночная стоимость объекта основных средств, определяемая путем оценки.

Применение возмещаемой стоимости связано с корректировкой балансовой стоимости актива.

Необходимость корректировок определена тем, что в течение периода использования объекта происходит уменьшение его функциональной полезности в силу каких-либо факторов.

Согласно ПБУ 6/01 основные средства оцениваются по первоначальной, остаточной и текущей (восстанови- тельной) стоимости.

Определение первоначальной стоимости в российских стандартах аналогично ее определению в МСФО.  Остаточная стоимость – это сумма, определяема как разница между первоначальной стоимостью объекта и суммой накопленной амортизации. Текущая (восстановительная) стоимость - сумма денежных средств, которую организация может уплатить за объект основных средств, если бы он подлежал замене, на дату проведения переоценки.

Таким образом, в МСФО и РСБУ в целом применяется аналогичный подход к формированию первоначальной стоимости основных средств.

 

Как правило, основную часть оборотных активов составляют запасы. Опираясь на ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в качестве МПЗ принимаются следующие активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при изготовлении продукции, предназначенной для реализации (выполнения работ, оказания услуг);

- используемые для управленческих нужд организации.

Классификация материально – производственных запасов

На рисунке 1 представлена классификация материально – производственных запасов.

Рисунок 1 – Классификация материально – производственных запасов

В бухгалтерском и в налоговом учете при отпуске сырья и материалов в производство, передаче инструментов и инвентаря в эксплуатацию и при продаже товаров их стоимость можно оценивать одним из трех методов. Выбранный метод надо указать в учетной политике. При этом один из видов МПЗ (например, сырье) можно оценивать одним методом, а другой вид МПЗ (например, товары) - другим.

Метод «по стоимости каждой единицы МПЗ». При этом методе «организация должна обеспечить учет каждой единицы МПЗ. То есть при выбытии каждой единицы МПЗ со склада должно быть известно, какая конкретно единица МПЗ выбывает, тогда при выбытии каждой единицы МПЗ в расходы списывается стоимость ее приобретения, так учитываются, в частности, драгоценные камни и художественные ценности».

Метод «по средней стоимости МПЗ». Для применения этого метода в аналитическом учете МПЗ «разбиваются на группы, например, если организация продает канцтовары, то аналитический учет можно организовать по товарной группе разной степени детализации, например: или «ручки»; или «ручки шариковые», «ручки гелевые» и «ручки перьевые».

Метод «по стоимости первых по времени приобретения МПЗ (ФИФО)». Для применения этого метода в аналитическом учете МПЗ «разбиваются на группы так же, как и при методе, выбывающие МПЗ оцениваются по стоимости наиболее ранних по времени приобретения, т.е. сначала МПЗ списываются по стоимости приобретения МПЗ, имеющихся в организации на начало месяца, потом по стоимости МПЗ, первых по времени приобретения с начала месяца, и т.д.».

Предприятия самостоятельно устанавливают единицу бухгалтерского учета материальных и производственных запасов. Критерий формирование полной и достоверной информации об этих активах, в том числе для обеспечения требуемого контроля их наличия и движения. В зависимости от характера запасов, их применения и приобретения за учетную единицу принимают партию, номенклатурный номер, группу и т.д. 

Таким образом, основными составляющими имущества предприятия, подверженными движению и оценки являются основные средства и материально производственные запасы.

Читайте также:

Экономическая сущность, понятие и состав имущества организации

Как обойти антиплагиат (поднять оригинальность)

Как написать дипломную работу

ГОСТ квадрат от яндекс

Спасибо вам, что оставили заявку!