Анализ эффективности сбытовой политики предприятий, осуществляющих реализацию хлебобулочных изделий
СОДЕРЖАНИЕ
1. Хлебобулочная промышленность
2. Хлебобулочная промышленность в Кузбассе
5. Показатели эффективности сбытовой деятельности
Эффективная система сбыта современных производственных и торговых организаций, является фактором их стабильного и успешного функционирования. От объема сбыта зависят финансовые результаты деятельности коммерческой организации. В совокупности с издержками и затратами, объем сбыта в денежном выражении формирует прибыль предприятия.
Производственная отрасль, как в целом, так и отдельно отрасль производства хлебобулочных изделий является низкорентабельной, в силу высокого уровня постоянных и переменных затрат. Отдельные производители хлебобулочной продукции в нашей стране до сих пор пользуются поддержкой со стороны государства в форме грантов и субсидий. В свою очередь государство заинтересовано в развитии собственной, высокоэффективной хлебобулочной промышленности.
Если в конце 90-х, начале 2000-х годов прошлого века, наблюдалась тенденция формирования в данной отрасли большого количества малых предприятий, то на данный момент происходят изменения в сторону их интеграции и объединения с целью снижения затрат.
Хлебобулочная промышленность
Хлебобулочная промышленность, является основой перерабатывающего кластера сельскохозяйственной промышленности в России. Многие крупные агропромышленные предприятия нашей страны уже сейчас имеют собственную производственную базу для изготовления хлебобулочной продукции. Основной проблемой организации такой базы и осуществления переработки зерна для производства хлеба и хлебобулочной продукции, является качество зерна. Не во всех регионах России, климат и состояние почвы позволяют вырастить зерно требуемого качества для производства хлебобулочных изделий, а приобретение его на стороне является дорогостоящим, что в конечном итоге влияет на цену выпускаемой продукции.
Основными каналами сбыта хлебобулочной продукции в настоящее время являются: сети супермаркетов и гипермаркетов, магазины «у дома», предприятия общественного питания. Но в условиях жестко конкуренции не все предприятия, производящие хлебобулочную продукцию могут выставить ее на рынке и реализовать в тех объемах, которые бы обеспечили нормативный уровень рентабельности.
Хлебобулочная промышленность в Кузбассе
По состоянию на 1 марта 2018 года на территории Кемеровской области осуществляют деятельность 476 организаций, производящих пищевые продукты.
В таблице 1 представлены данные о количестве предприятий, производящих хлебобулочную продукцию на территории Кемеровской области
Таблица 1 - Данные о количестве предприятий, производящих хлебобулочную продукцию на территории Кемеровской области
Районы Кемеровской области | Количество предприятий |
При этом, основная часть предприятий, производящих хлебобулочную продукцию сосредоточена в крупных городах региона, так на территории г. Кемерово функционирует около 45 таких предприятий, на территории г. Новокузнецка – 23 предприятия, производящих хлеб и хлебобулочную продукцию. Большое количество предприятий, так же располагается на территории г. Анжеро – Судженск, и Киселевск.
Как отмечает Л.В. Менх «основная продукция хлебопекарной отрасли – хлеб и хлебобулочные изделия – относится к категории национальных, традиционных и основных продуктов питания россиян».
Следует отметить тесную взаимосвязь производителей хлебобулочной продукции не только с сельскохозяйственными предприятиями, но и с мукомольными заводами, предприятиями по производству и реализации сопутствующей производственной продукции (дрожжи, упаковка, вода).
Факторы, способствующие организации осуществления производственно – сбытовой деятельности предприятий хлебобулочной промышленности
На рисунке 1 выделены основные факторы, способствующие организации осуществления производственно – сбытовой деятельности предприятий хлебобулочной промышленности.
Таким образом, для организации осуществления производственно – сбытовой деятельности предприятиям хлебобулочной промышленности необходима доступная сеть поставщиков сырья и материалом. Только при данном условии предприятие – производитель может организовать производственный процесс на своей территории. Наличие производственной территории, базы и производственного оборудования так же является неотъемлемым фактором, обеспечивающим возможность формирования своего бизнеса. Транспортная и логистическая инфраструктура влияет на уровень коммерческих расходов производственного предприятия, что в конечном итоге отражается на эффективность его деятельности в целом.
Самым значимым фактором при организации производственно – сбытового процесса хлебобулочной продукции, на наш взгляд, является наличие сбытовой сети, каналов сбыта. Дело в том, что каждый канал сбыта приносит предприятию свою не только прибыль, но и рентабельность, величина которой в зависимости от направления реализации хлебобулочных изделий может отличатся. Это выражено, как в объемах реализации (опт, розница), так и в затратах на ее осуществление. В условиях расширения крупных торговых ретейлеров, предприятия, производящие хлебобулочную продукцию, все чаще вынуждены заключать договора поставки именно с такими торговыми посредниками, но не всегда условия договоров поставки являются приемлемыми для производителей.
Факторы, определяющие эффективность сбытовой деятельности предприятий, производящих хлебобулочную продукцию
На рисунке 2 представлены, факторы, определяющие эффективность сбытовой деятельности предприятий, производящих хлебобулочную продукцию.
Таким образом, на эффективность сбытовой деятельности, а именно объемов сбыта продукции предприятий хлебопекарной отрасли, прежде всего, оказывает влияние ее качества и ассортимента. При этом не стоит забывать и о затратах на производство такой продукции, ведь естественно, что высокое качество хлебобулочных изделий, требует больше затрат и в конечном итоге формирует более высокую цену продаж.
Показатели эффективности сбытовой деятельности
Соотношение «цена – качество» на наш взгляд, является справедливой формулой определения эффективности сбыта хлебобулочной продукции в современных условиях. В то же время не стоит без внимания оставлять и сами каналы сбыта, проблемные аспекты данного вопроса, уже были рассмотрены выше. На рисунке 3 представлены основные показатели эффективности сбытовой деятельности продукции, предприятий хлебобулочной промышленности.
Таким образом, как и любое коммерческой предприятие, основной целью которого является получение прибыли, предприятие хлебобулочной отрасли для повышения эффективности своей сбытовой политики, должно придерживаться основных требований рынка:
- производить именно ту продукцию, которая действительно пользуется спросом;
- организовать не просто бизнес, а составить реально просчитанный бизнес – план с различными условиями развития внешней среды;
- проводить оптимизацию затрат и издержек, которые формируют итоговую прибыль предприятия;
- проводить эффективную маркетинговую политику и политику товародвижения.